Справка
Производственные показатели*
* С учетом лизинга, аренды и договоров обслуживания на 01.01.2015
Залог экономического роста и социальной стабильности
Надежно функционирующий, отвечающий самым современным требованиям электросетевой комплекс - одно из важнейших условий успешного социально-экономического развития любой территории. Костромская область в этом плане – не исключение. В последнее десятилетие в промышленности региона произошли глубокие системные изменения. Во многих отраслях наметилась положительная динамика, предприятия встали на путь развития, обновления и модернизации. Чтобы удовлетворить потребности растущей экономики, энергетикам Костромаэнерго необходимо было в оперативном порядке решать вопросы технического перевооружения сетевого комплекса, роста качества передачи электроэнергии, повышения надежности электроснабжения и расширения перечня предоставляемых услуг.
Вхождение в состав большой, сильной компании, какой является МРСК Центра, открыло для Костромаэнерго принципиально новые возможности для решения стоящих перед ним задач в части реализации крупных инвестиционных проектов, модернизации и технологического перевооружения объектов электросетевой инфраструктуры.
Новые «энергетические артерии»
Наглядный пример тому - реализованный компанией крупнейший инвестиционный проект по строительству подстанции 110кВ «Давыдовская» в Костроме. В условиях роста экономики, происходившего на фоне старения и выработки ресурса распределительных мощностей, областной центр во второй половине 2000-х годов мог столкнуться с серьезным энергодефицитом. Проблему необходимо было решать в сжатые сроки. Специалисты Костромаэнерго справились с этой задачей, всего за два года возведя на границе Костромы и Костромского района новый энергообъект, оснащенный самым современным, на имевшим на тот момент аналогов в регионе, оборудованием,. Инвестиции в этот проект составили 342 миллиона рублей.
6 октября 2009 года подстанция «Давыдовская» была торжественно введена в эксплуатацию. Новый питающий центр позволил обеспечить электроэнергией новые объекты жилого и промышленного назначения, разгрузить действующие «возрастные» подстанции, и значительно повысить надежность электроснабжения Костромского и Красносельского районов.
А в 2013 году костромские энергетики МРСК Центра завершили самый масштабный инвестиционный проект трехлетия - реконструкцию и модернизацию воздушных линий (ВЛ) 110 кВ «Мотордеталь-Кострома1» и «Заволжская1,2» с заходами на подстанции 110 кВ «Северная» и «Центральная». Его целью также было повышение надежности энергоснабжения областного центра. Одновременно была осуществлена реконструкция самих пунктов питания. «Этот проект имел важнейшее значение, поскольку по линиям «Мотордеталь-Кострома1» и «Заволжская1,2» электроэнергия поступает в основную часть Костромы. По сути, от их бесперебойной работы зависит благополучие костромичей, стабильная работа предприятий и социальных объектов областного центра. Поэтому наши специалисты приложили максимум усилий, чтобы выполнить все работы качественно и в установленные сроки», - отмечает главный инженер Костромаэнерго Евгений Смирнов.
Новая концепция сети
В 2011 году в филиале была впервые применена принципиально новая концепция построения распределительных сетей с использованием столбовых трансформаторных подстанций (СТП), которая предусматривала строительство линий с совместным подвесом ВЛ 0,4 кВ и 10 кВ, и размещение трансформаторов прямо на опорах. В отличие от традиционных, столбовые трансформаторные подстанции очень компактны, могут быть размещены в непосредственной близости от потребителя, что снижает уровень потерь в сети и улучшает качество электроэнергии. Затраты на обслуживание СТП существенно ниже, чем эксплуатация КТП. Ни на одном из участков сетей, реконструируемых с применением новой концепции, с того времени не произошло ни одного технологического нарушения.
Современные технологии
Костромаэнерго входит в число филиалов МРСК Центра, значительная часть территории ответственности которых занята лесными массивами. По ним проходит более 15% линий электропередачи компании. Поэтому выполнение работ по расчистке и расширению просек воздушных линий традиционно является одним из важных направлений производственной программы филиала.
Эффективной организации этой деятельности во многом способствует применение технологических новинок и современных разработок. На просеках Костромаэнерго работают профессиональные лесозаготовительные комплексы: харвестеры форвардеры, бульдозеры с широким ходом. В 2013 году на расчистку трасс воздушных линий филиала вышел первый в России профессиональный лесной трактор MERLO MM350B. После апробации машины, на трассах ЛЭП Костромаэнерго прошла презентация мульчера и иной тяжелой лесозаготовительной техники.
Дистанционный мониторинг
Значимым направлением инвестиционной деятельности Костромаэнерго последних лет стала реализация программы системы сбора и передачи информации (ССПИ). В рамках этой программы на подстанциях филиала внедряется оборудование для организации каналов диспетчерской связи и передачи телемеханической информации. Системы ССПИ будут осуществлять информационные функции наблюдения, контроля, сигнализации подстанций, обеспечивать сбор, обработку и передачу информационных данных в Костромское РДУ и Центр управления сетями Костромаэнерго.
Главная ценность - люди
Основой социальной стратегии филиала Костромаэнерго является работа, направленная на формирование эффективной команды, способной решать задачи любой сложности и обеспечивать надежность энергоснабжения региона.
Серьезное внимание в филиале уделяется подготовке и переподготовке кадров. Специалистам Костромаэнерго предоставлена возможность получать образование и повышать свою квалификацию в учебных заведениях Костромы и других регионов. Большое внимание уделяется и периодическому обучению персонала, направленному на закрепление основных профессиональных навыков. В 2013 г. обучение прошли более половины работников филиала. Поддержание высокой квалификации кадров достигается за счет индивидуального планирования профессионального роста каждого работника.
Большое внимание в Костромаэнерго уделяется вопросам социальной защищенности и социального страхования работников, членов их семей и неработающих пенсионеров.
27 лет назад в Костромской энергосистеме возникло первое ветеранское объединение, положившее начало многочисленной и сильной, сплоченной и неравнодушной ветеранской организации энергетиков Костромаэнерго. Сегодня в ней насчитывается около 800 человек, бывших работников филиала. Важнейшим направлением кадровой политики Костромаэнерго, обеспечивающей преемственность поколений, является тесное сотрудничество ветеранов и молодежи. В частности, Совет ветеранов и Совет молодежи филиала совместными усилиями реализовали большой историко-культурный проект по созданию «Летописи трудовой славы Костромаэнерго».
Костромаэнерго – социально ответственная компания. В активе энергетиков - помощь в восстановлении Николо-Сольбинского монастыря под город Переславлем-Залесским, организация исторических акций с участием ветеранов. Кроме того, энергетики активно занимаются озеленением и благоустройством территорий, принимают участие в акциях по сдаче крови.
Филиал ежегодно участвует в региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». И традиционно занимает в нем высокие места. Так, в 2013 году Костромаэнерго было отмечено сразу в трех номинациях: «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы», «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы», «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы».
В филиале такие результаты расценивают, как свидетельство правильности выбранного курса социальной политики и намерены и впредь развивать это важное направление.