Ледяной дождь, мокрый снег, многократный переход температуры «через ноль», образование наледи на проводах линий электропередачи, а также на ветках деревьев… Энергетики рассказывают о работе по ликвидации последствий климатических аномалий.

Мастер Инжавинского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Алексей Чунаев:

«Наша бригада работала в Кондровском РЭС филиала Калугаэнерго. Вместе с нашими коллегами мы восстанавливали электроснабжение потребителей, нарушенное непогодой. Рабочий день посменно длился с восьми утра и до полуночи, несколько дней работы не останавливались практически до рассвета следующих суток. В полной темноте место проведения работ освещалось световыми башнями. Сильнейший мороз, снег… Но мы чувствовали огромную ответственность перед людьми. Наша основная задача была в максимально возможные сроки вернуть свет в каждый дом».

  

Виктор Чиж – начальник Сампурского РЭС, координатор работ бригады тамбовских энергетиков при ликвидации АВР в филиале Калугаэнерго:

«Специалисты филиала «Тамбовэнерго» прибыли на место ликвидации последствий непогоды одними из первых и сразу же приступили к восстановлению ВЛ 10 кВ. В сложных погодных условиях, когда мороз, пришедший на смену дождю, осложнял восстановление электроснабжения приходилось работать практически круглосуточно. Наша бригада находилась на наиболее ответственных участках работы, потому что мы приехали в Калужскую область со своей техникой и были одними из самых экипированных. В нашем арсенале было 5 бригадных автомобилей, 5 автовышек, гидроподъемники, бурильно-крановые машины».

   

17 ноября бригады «Липецкэнерго» после Калужской области были экстренно передислоцированы в Тверскую, оказавшуюся в эпицентре очередной разрушительной волны циклона. Стихия, в виде ледяных дождей и порывистого ветра, стала причиной нарушения электроснабжения в нескольких районах региона.

«Узнав о том, что после Калуги, необходимо сразу отправиться в Тверь, а не домой, никто из ребят не проявил даже тени недовольства. Хотя работать нам пришлось в сложных условиях, связанных, прежде всего, с заболоченностью местности», - подчеркнул начальник управления распределительных сетей «Липецкэнерго» Сергей Русских, координирующий работу бригад филиала.

    

11 ноября 2016 года аномальная погода («ледяной дождь») привела к технологическим нарушениям на значительной площади Московской области. Для сокращения времени аварийно-восстановительных работ в помощь ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» в Подмосковье прибыли мобильные бригады из Смоленскэнерго.

«С 18 по 25 ноября силами пяти бригад (28 человек) с помощью 4 единиц спецтехники мы проводили аварийно-восстановительные работы в населенных пунктах: Икша, Митькино, Ермолино, Дмитров, Базарово, Белый Раст, Бирлово, Ярово и других. В результате в 15 населенных пунктах Московской области смоленскими энергетиками было восстановлено электроснабжение и запитаны все потребители», - отметил начальник управления распределительных сетей, руководитель бригад «Смоленскэнерго», участвующих в восстановлении, Виталий Мордыкин.

  

Владимир Воронцов, начальник Кашинского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго»:

«Я родился и вырос в Кашинском районе, живу здесь всю свою жизнь. В энергетике работаю с 1987 года. И ни разу за все это время мне не приходилось сталкиваться с погодным катаклизмом такого масштаба и характера, какой накрыл нас 11 ноября 2016 года. Этот ледяной дождь нанес большой ущерб районному электросетевому комплексу, если не сказать больше. Но мы справились с ним! Свет, погасший во многих домах района, начал возвращаться уже в течение первых суток. Потом начались локальные отключения, когда бригады были вынуждены по несколько раз за неделю возвращаться на одно и то же место, чтобы ликвидировать хаотичные обрывы. Было сделано немало, и уроков на будущее извлечено тоже. Нельзя сказать, что циклон застал нас врасплох, но очень часто приходилось ориентироваться по ситуации, полагаясь только на свою интуицию и опыт. Большую помощь и поддержку нам оказала администрация Кашинского района, главы сельских поселений, территориальные подразделения МЧС России. Мы в нашем районе доказали силу командной работы!»

      

Николай Рябков, мастер бригады по эксплуатации ТП и РП Конаковского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго»:

«Это были сложные дни. По-настоящему сложные. Концентрация усилий была максимальной. Самоотдача моих ребят – практически сверхъестественной. К нам, как и к другим районам, пострадавшим от ледяного дождя, было приковано внимание всей страны. Но не это подстегивало наш рабочий азарт. Огромным стимулом были земляки, в домах которых не было света. Их проблемами мы жили эти дни, и для них старались сделать все, что было в наших силах».

   

Петров Виталий Михайлович, начальник участка, службы механизации и транспорта филиала ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго»:

«При организации восстановительных работ в Калужской и Тверской областях, я отвечал, в частности, за погрузку автономных источников питания, оформление документов на перемещение и доставку РИСЭ из Курскэнерго в Бабынинский, Кондровский РЭСы «Калугаэнерго» и «Тверьэнерго» соответственно.

Мы привезли 10 РИСЭ, которые обеспечили электроснабжение многоквартирных домов в населенных пунктах Муромцево и Кондрово на период проведения аварийно-восстановительных работ. Люди подходили, благодарили за возможность пережить трудные времена с минимальным, но комфортом».

   

 Анисимов Александр Иванович, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, Поныровский РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго»:

«Каждый день работы в Калужской области был испытанием наших профессиональных и человеческих качеств. Когда от оперативности бригады, выносливости каждого энергетика зависит, сколько времени пройдет пока люди, оставшиеся без света, воды, тепла снова получат уют и комфорт.

Сразу по прибытии на место, несмотря на продолжительную метель, наша бригада приступила к определению мест порывов линий электропередачи и восстановительным работам. Работы оказалось много: надо было снять с деревьев провода, выполнить обрезку крон деревьев, произвести расчистку трассы в пролетах опор, монтаж оборванного шлейфа и перетяжку проводов.

За короткий срок нам удалось ввести в работу воздушные линии 10 кВ №5 от подстанций «Бабынино», «Акулово, «Осеньево» и восстановить электроснабжение потребителей, подключенных от этих линий».