Анатолий Иванович Шумахер родился 5 октября 1927 года в г. Ряжске Рязанской области в семье учителей. После окончания школы поступил в Ленинградское инженерное военно-морское училище им. Адмирала Макарова. После окончания училища по специальности «инженер- электромеханик» работал на Северном и Тихоокеанском флотах, преподавал в Сахалинском мореходном училище.
В начале пятидесятых годов отец перешёл на очень интересную и нужную работу – электрификацию острова Сахалин. После освобождения южного Сахалина от японцев энергетика на острове практически отсутствовала, электроснабжение отдельных японских селений осуществлялось от нескольких энергопоездов и локомобилей, а электрических сетей не было вообще. Северная часть острова – сплошная тайга и болота. За несколько десятилетий ситуация изменилась коренным образом. Были построены ГРЭС и, самое главное, была создана единая система электроснабжения острова на напряжении 220 кВ. Всё это проводилось в исключительно тяжёлых климатических условиях. Постоянные тайфуны с ветром более 60 м/сек, гололёд, загрязнение изоляции солевыми заносами – всё это разительным образом отличалось от условий работы в центральной России. И всё это – в оторванности от заводов, баз снабжения, транспортных путей. Более 30 лет отец руководил Западными сетями «Сахалинэнерго». «Моё маленькое Чили – 700 км в длину вдоль побережья и 30 км в ширину», – говорил он, сравнивая конфигурацию своего предприятия с южноамериканским государством.
Анатолий Иванович Шумахер был одним из основателей энергетики на острове Сахалин, при нём образовалось первое предприятие электрических сетей и создана сахалинская энергосистема.
«Я вырос практически среди электрических сетей, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Моими первыми словами наряду со словами «мама» и «папа» были слова «фидер», «опора», «отключение». Когда мой сын подошёл ко мне с вопросом «кем быть?», я ему ответил, что быть он может, кем хочет, но выбор у него ограничен! И он пошёл учиться в Московский энергетический институт».
Сергей Анатольевич Шумахер начал свою деятельность в Тульских сетях ОАО «Тулэнерго» в 1977 году, после окончания института. За 28 лет прошел трудовой путь от мастера до заместителя генерального директора по электрическим сетям. С 2005 года работает заместителем генерального директора по технической политике ОАО «МРСК Центра». Заслуженный работник ЕЭС России. Ветеран энергетики.
В ПАО «МРСК Центра» в должности начальника Департамента технического развития ОАО «МРСК Центра» работает Дмитрий Рыбников.
Отец - Рыбников Алексей Святославович, работает в должности директора ПО «Западные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Юга» – «Ростовэнерго» 21 год.
Он пережил на этом рабочем месте перестройку, тяжёлые времена установления новой жизни в России, позже – реформирование электроэнергетики.
Если людей делить на тех, кто строит, и тех, кто после них реконструирует, то он, несомненно, относится к строителям.
Зная его высочайший профессиональный уровень (ведь пройдены все ступени от монтёра до директора), его приглашают из северных сетей переехать в западные с тем, чтобы построить одну из крупнейших ПС Юга ПС 500 кВ Шахты и ВЛ 500 кВ «Победа – Шахты». И только благодаря ему объекты были построены за рекордные сроки – с 1987 по 1988 год. Объекты крупные, сложные, обеспечивающие международный переток, связавший Ростовскую АЭС и Украину.
Во время строительства ПС и ВЛ семья с двумя детьми жила в 1-комнатной квартире, все жили строительством. Юный 15-летний Дмитрий, сын Алексея Святославовича, во всём помогает отцу. Начинает трудовой стаж в 14 лет, летом работая то в службе связи, то в РЗА. Построенная отцом «Победа – Шахты» переходит в управление сыну: в 2004 году Дмитрий Алексеевич становится её главным инженером.
Девиз Димы – «Всё нужно делать с умом». А про папу говорят, что это человек сильный духом.
В семье не было никакого навязывания работать в энергетике. Этот путь выбирали сами, потому что это очень интересно. Так, Дмитрий, когда уже стал главным инженером, ввёл такое правило: один раз в месяц он работал в бригаде на восстановлении, на проверках состояния сетевого хозяйства. В первую очередь для того, чтобы не терять профессионального навыка, и, конечно, чтобы знать проблемы изнутри. Все поначалу удивлялись: начальник работает на равных, а потом привыкли.
Сейчас – начальник Департамента технического развития ПАО «МРСК Центра». Перед этим работал ведущим специалистом по охране труда южного филиала ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», главным инженером филиала ОАО «Ростовэнерго» – «Магистральные электрические сети». До этого работал главным инженером-инспектором РП «Южэнерготехнадзор», начальником электролаборатории МСРЗАИ, инженером филиала ОАО «Ростовэнерго» – «Западные электрические сети». Имеет отраслевые награды: почётную грамоту Минэнерго РФ (приказ от 15.12.2003 г. №330п), благодарность Минэнерго РФ (приказ от 01.12.2003 г. №200п).