МРСК Центра организовала в Костромской области учения по ликвидации массовых отключений в период ОЗП

6 Сентября 2018

В Костромской области на базе Центра управления сетями костромского филиала ПАО «МРСК Центра» прошли командно-штабные учения. Совместные действия по ликвидации массовых отключений электроэнергии на сетевых объектах региона в осенне-зимний период (ОЗП) отработали представители Костромаэнерго, ГУ МЧС России по Костромской области, филиалов АО «СО ЕЭС» Костромское РДУ и ПАО «ФСК ЕЭС» Вологодское ПМЭС, других работающих в регионе энергокомпаний, а также ряда муниципалитетов.

Согласно вводным учений, 23 ноября 2018 года в регионе резко ухудшились погодные условия: из-за резкого перепада температур с минусовых до плюсовых показателей и обратно на Костромскую область обрушились ураганные ветры   с порывами до 25-28 м/сек и мокрым снегом. Из-за налипания снега на провода в ряде районов произошли массовые отключения электроэнергии. В общей сложности оказались обесточенными более 165 населенных пунктов.

Ситуацию сразу же взял под контроль штаб МРСК Центра и штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения Костромской области. В филиале «Костромаэнерго» ввели особый режим работы, предусматривающий мобилизацию сил и средств для восстановления электроснабжения потребителей. К местам аварий оперативно выдвинулись и незамедлительно приступили к работе 35 оперативно-выездных и ремонтных бригад филиала и 37 единиц спецтехники. В ходе ликвидации технологических нарушений в первую очередь запитывались социально значимые объекты региона, для чего энергетики задействовали 17 передвижных резервных источников электроснабжения. Благодаря четким и слаженным действиям участников учений, условные отключения были ликвидированы в максимально короткие для таких ситуации сроки. Организаторы учений высоко оценили их профессионализм.

«Такие учения дают возможность проверить оперативную готовность аварийных служб к ликвидации последствий природных и техногенных катастроф и, что немаловажно, отработать практические навыки взаимодействия всех участников процесса. В критической ситуации в холодное время года это может стать решающим фактором для максимально быстрого восстановления электроснабжения потребителей и объектов жилищно-коммунального хозяйства и стабилизации обстановки в области в целом», - отметил заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению — начальник ЦУС Костромаэнерго Павел Колотилов.


Вернуться к списку

Сообщение о хищении электроэнергии