Цветовая схема:
Масштаб:

Музей энергетики Брянскэнерго

В начало Следующий музей

Музей энергетики Брянскэнерго

Знаете ли вы, что первая линия электропередачи на Брянщине появилась в 1912 году, а на Брянской ГРЭС, построенной по плану ГОЭЛРО, в качестве топлива стали впервые в СССР использовать фрезерный торф?

Известно ли вам, что в Брянской энергосистеме работал человек, водрузивший Знамя Победы над рейхстагом или то, что специалисты Брянскэнерго в пятидесятых годах во время паводка придумали и применяли плавающие опоры?

Основу экспозиции, разместившейся на десяти стендах музея энергетики Брянскэнерго, составляют подборки уникальных фотографий и документов, относящихся к истории филиала. Например, из материалов, почерпнутых из архивов, мы узнаем, что пионером внедрения стало акционерное общество Мальцевских заводов, в состав которого входили хрустальный завод в г. Дятьково, локомобильный в г. Людиново, цементный и чугунолитейный в поселках Любохна, Бытошь и Ивот.

Ну и, конечно же, история Брянскэнерго (а под этим названием подразумеваются все возникшие в послереволюционный период и последовательно сменявшие друг друга генерирующие и сетевые предприятия, относящиеся к большой энергетике) начинается с создания Брянской ГРЭС.

Брянская ГРЭС 1929. Монтаж первой турбины

Почти все работы на строительстве энергообъекта производились вручную, а самым распространенным видом транспорта был гужевой.

Лошади на строительстве, с их помощью перевезли сотни тысяч кубометров грунта. Брянская ГРЭС 1928

На стенде собраны фотографии, на которых запечатлена корчевка пней, рытье котлована, установка электрических опор «всем миром» - местные жители охотно помогали энергетикам вести в свои дома электрическое «чудо света».

Сезонный рабочий из села. Брянская ГРЭС 1928

Кроме материалов, найденных в архивах и размещенных в опубликованных сборниках документов, рассказывающих о промышленном развитии Брянщины, в экспозиции использовано немало материалов, которые ранее никогда не обнародовались. Так, о развитии энергосистемы в шестидесятые – восьмидесятые годы рассказывают фотографии из личного собрания бывшего директора Северных электрических сетей Брянскэнерго Владимира Зверева.

Талантливый инженер и умелый руководитель, он был и замечательным фотографом, запечатлевшим на пленке немало интересных моментов из жизни Брянскэнерго. Благодаря его увлечению, потомки получили возможность увидеть, как выглядели придуманные и рассчитанные им плавающие опоры, а также - наблюдать уникальную техническую операцию доставки и установки на подстанции «Брянская» двухсоттонного трансформатора. Из-за большого веса гигантского механизма городских властей возникли серьезные опасения по поводу того, выдержит ли нагрузку мост через Десну, по которому его транспортировали. Сомнения снял вызванный для консультации из Москвы главный инженер проекта, который, чтобы доказать надежность сооружения, во время его перевозки встал под мост.

Немало полезной информации об энергосистеме можно почерпнуть и из представленных в музейной экспозиции фотокопий номеров «Брянского рабочего» и «Бежицкого рабочего» военного времени.

В них рассказывается о восстановлении разрушенного фашистами энергетического хозяйства и, в частности, приводится письмо энергетиков воинам-землякам с обещанием в сжатые сроки наладить энергоснабжение важнейших промышленных предприятий. А выдержки из многотиражной газеты «Брянский энергетик», издававшейся в 2001-2007 годах, дают представление о тяжелых временах финансовой нестабильности в энергетике, вызванных экономическими неурядицами в стране.

В том числе в них идет речь и о борьбе с хищением проводов, которое на рубеже веков стало серьезной проблемой для сетевого хозяйства области.

Ряд стендов экспозиции музея электроэнергетики Брянскэнерго дают представление о реформировании энергосистемы и сегодняшних днях филиала. На них представлены образцы документации и символики прежних лет, помещены извлечения из обязательств, отчетов, докладов, по которым можно судить о достижениях и недостатках предприятия, о проводимой здесь социальной политике и о культурной жизни коллектива.

В складском помещении одной из технических служб Брянскэнерго ожидает своего часа уникальная реликвия – пробитый пулями масляный выключатель с подстанции «Городская». В 1941 году, когда наши войска выходили из Брянска, энергетики расстреляли его из винтовок, чтобы не достался врагу. В результате фашисты так и не смогли запустить подстанцию, посчитав, что она восстановлению не подлежит. Однако через несколько месяцев после освобождения города работники «Городской» починили его, расклепав пулевые отверстия. В итоге масляный выключатель надежно прослужил до начала двадцать первого века, пока в ходе общей модернизации энергообъекта не был заменен на новый – вакуумный.