Цветовая схема:
Масштаб:

Игорь Маковский: «Реализация цифровых проектов в Марий Эл поднимет на новый уровень качество оказываемых услуг, снизит перерывы в электроснабжении и частоту технологических нарушений»

22 Мая 2020

В рамках визита в Республику Марий Эл генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центра и Приволжье» Игорь Маковский уделил особое внимание реализации цифровых проектов филиалом «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго».

Глава компании осмотрел цифровой Центр управления сетями (ЦУС), торжественно введенный в действие в декабре 2019 года главой группы «Россети» Павлом Ливинским. Из ЦУС, самого «сердца» электросетевого комплекса региона, осуществляется оперативно-технологическое и ситуационное управление электросетями. Для мониторинга состояния оборудования, незамедлительной оценки оперативной обстановки и принятия управленческих решений отсюда в режиме 24/7 осуществляется видеонаблюдение за 14 районами электрических сетей и 32 подстанциями (распределительными пунктами). С рабочего места диспетчера участка распределительной сети можно дистанционно управлять коммутационными аппаратами распредсети цифрового Семеновского РЭС, выделять поврежденные участки сети и организовывать на них аварийно-восстановительные работы. Мониторинг передвижения транспортных средств ремонтных и оперативных бригад осуществляется с помощью систем навигации. Благодаря вводу в работу цифрового ЦУС, средняя продолжительность отключений снизилась на 45%,  частота отключений - на 15%.

Также в ходе рабочей поездки Игорь Маковский осмотрел Оршанский РЭС, расположенный в административном центре Оршанского района Республики Марий Эл. РЭС обслуживает более 13 тысяч потребителей, в том числе такие значимые производственные предприятия как ООО "Марикоммунэнерго", ОАО "Российские железные дороги", ООО Марийский НПЗ, ООО "Птицефабрика Акашевская", ПО "РайПО", ООО "Оршанский сельхозпром", ЗАО ПЗ "Шойбулакский", ПАО "Мегафон".

«В прошлом году филиал «Мариэнерго» реализовал масштабный проект в рамках концепции цифровой трансформации: был открыт цифровой Центр управления сетями. Благодаря этому, филиал существенно продвинулся в направление борьбы с потерями электроэнергии. Этот год требует от каждого сотрудника Мариэнерго максимальной концентрации усилий, вовлеченности в общее дело по снижению потерь, повышению экономической эффективности и дальнейших активных шагов в реализации программы по цифровизации электросетевого комплекса региона», - отметил Игорь Маковский, оценивая работу филиала «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго».

Подводя итоги рабочего визита на совещании с руководством Мариэнерго, генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» поставил перед ним задачу продолжать реализацию программы цифровой трансформации в части строительства цифрового Семеновского РЭС, а также проекта «Цифровая радиосвязь», результатом которого станет создание единого информационного пространства для сотрудников филиала и дальнейшее повышение надежности электроснабжения потребителей Республики Марий Эл.


Вернуться к списку