Цветовая схема:
Масштаб:

В Россети Центр и Россети Центр и Приволжье активно ведётся рационализаторская деятельность

23 Ноября 2019

В Россети Центр и Россети Центр и Приволжье активно ведётся рационализаторская деятельность, которая представляет собой комплекс мероприятий по выявлению и внедрению рационализаторских предложений с целью решения технических, организационных или управленческих задач в производственной деятельности.

Требования и единые методические подходы к организации и осуществлению рационализаторской деятельности в Россети Центр и Россети Центр и Приволжье установлены Положением о рационализаторской деятельности ПС БП 11/03-02/2019.

На внутреннем портале МРСК Центра и Приволжья организован раздел, посвящённый рационализаторской деятельности, который можно открыть по ссылке https://portal/employee/innovation/Pages/RationalizationActivity.aspx.

1.png

Данный раздел содержит описание критериев, по которым могут быть признаны или отклонены рационализаторские предложения, ссылки для скачивания шаблонов документов, необходимые авторам для оформления заявлений, блок-схему процедуры прохождения рационализаторских предложений и другую полезную информацию.

Всего за период с января по ноябрь 2019 г. работниками Россети Центр и Россети Центр и Приволжье было подано 31 заявление на рационализаторские предложения. Из них 14-ти предложениям был присвоен статус «Признано» (с фиксацией статуса путём выдачи удостоверения на рационализаторское предложение), 5 предложений проходят стадию экспертизы, по 3 предложениям было принято решение о доработке и организации повторного рассмотрения, остальные были отклонены.

Наибольшее количество поданных рацпредложений зафиксировано по направлениям эксплуатации распределительных сетей, совершенствования системы управления, информационных технологий и систем связи.

Рационализаторские предложения, получившие статус «Признано» в ходе первичного рассмотрения представленных материалов, в соответствии с Положением допускаются до стадии опытного применения, в ходе которого проводится практическая оценка эффективности, заявленной автором в описании предложения. В случае успешного завершения опытного применения рационализаторскому предложению присваивается статус «Внедрено» и автору выдаётся удостоверение на внедрение с выплатой вознаграждения.

Ниже представлены отдельные рационализаторские предложения, которые были успешно внедрены в филиалах Россети Центр и Россети Центр и Приволжье :

1) Универсальный переключатель для измерения сопротивления заземления опор ВЛ 35 кВ и выше
 (автор – начальник службы диагностики филиала «Орёлэнерго» И.В. Шабанов)


2) Надстройка TVERG для Microsoft Excel (автор – ведущий специалист управления капитального строительства филиала «Тверьэнерго» Р.И. Шамарин)


3) Принудительная вентиляция блока питания АСК-1С (авторы – начальник службы ИТ ПО «ГЭС» филиала «Владимирэнерго» Ю.С. Кулев, электромонтёр сектора ДОиТА службы ИТ ПО "ГЭС" филиала «Владимирэнерго» С.А. Гусев)


4) Ручной гибочный станок для производства защитных кожухов из листового металла (автор – электромонтер по эксплуатации распределительных сетей ПО «УЭС» филиала «Нижновэнерго» Д.Р. Трастенок)



В целом, подводя промежуточные итоги рационализаторской деятельности по Россети Центр и Россети Центр и Приволжье в 2019 г., следует отметить, что общая динамика в отношении подачи рационализаторских предложений сохраняется, несмотря на небольшое снижение по сравнению с 2018 г. (31 по итогу 10 месяцев 2019 г. против 43 в 2018 г.).

В процессе рассмотрения часть поданных рационализаторских предложений отклонялась. В 2019 г. по сравнению с 2018 г. доля отклонённых предложений выросла, в связи с чем в 2019 г. признано 14 рацпредложений против 39 – в 2018 г.

Всего за период 2018-2019 гг. было подано 74 рационализаторских предложения, признано 53 предложения.

В приведённой ниже диаграмме отражено распределение поданных и признанных рацпредложений по ИА и филиалам в Россети Центр и Россети Центр и Приволжье за период 2018-2019 гг.

Вернуться к списку