«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» завершают подготовку к осенне-зимнему периоду с перевыполнением плана ремонтной программы

14 Октября 2019

Подготовка к отопительному периоду в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»* вступила в заключительную фазу. Компании завершают реализацию основных мероприятий ремонтной программы и комплектацию аварийного резерва и продолжают совершенствовать систему оперативно-технического управления объектами электросетевого комплекса.

Ремонтная программа является для энергетиков одним из ключевых мероприятий подготовки к зиме: исправность электросетевого оборудования – важнейший фактор для обеспечения его безаварийной работы в период холодов, когда нагрузки на сети значительно увеличиваются. Основной объем работ «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» уже выполнили, причем с перевыполнением годового плана. Специалисты компаний провели ремонт 7 865 тысяч коммутационных аппаратов 6-110 кВ (102% к плану года), 74 силовых трансформаторов 35-110 кВ (106% к плану года); отремонтировали 12 636 тысяч трансформаторных подстанций напряжением 0,4-10 кВ (104% к плану года) и 51 631 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи 0,4-110 кВ (102% к общему объему годовой программы). С целью предотвращения аварийности расчищено 28 948 тысяч просек воздушных линий (102% к годовому плану).

«Высокая степень готовности персонала и сетевых объектов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», своевременное проведение всех подготовительных мероприятий являются залогом надежного электроснабжения 20 регионов страны в отопительный период. О том, что эта работа проводится качественно, свидетельствует стабильное снижение показателей удельной аварийности в сетях и средней длительности перерывов электроснабжения. Мы намерены добиваться ускорения положительной динамики на этих направлениях», - подчеркнул генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

Продолжается реализация мероприятий по совершенствованию оперативно-технологического управления объектами электросетевой инфраструктуры, что позволяет, в частности, обеспечить более оперативное реагирование на технологические нарушения. К их устранению готовы сформированные в филиалах «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» 978 оперативно-выездных бригад (ОВБ) и 168 аварийно-восстановительных бригад повышенной мобильности. Бригады повышенной мобильности готовы в любой момент выехать на ликвидацию аварийной ситуации в любой регион России, они укомплектованы высококвалифицированными специалистами, прошедшими дополнительную подготовку, а также всем необходимым оборудованием и спецтехникой.

Противоаварийная подготовка оперативного персонала играет существенную роль в обеспечении стабильного прохождения наступающей зимы. В 2019 году с целью отработки навыков по ликвидации чрезвычайных ситуаций в структурных подразделениях «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» запланировано проведение более 13,5 тысяч тренировок с оперативным персоналом, в том числе более 20 совместных комплексных учений с региональными управлениями МЧС России и органами местного самоуправления.

Аварийный резерв компании в настоящее время укомплектован уже на 100%. Парк резервных источников электроснабжения включает в себя 1 974 передвижные и стационарные дизель-генераторных установки суммарной мощностью 60,48 МВт, а также 4 375 единиц высокопроходимой и специальной техники. Вся техника уже прошла техническое обслуживание и готова к работе в период ОЗП.

*С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля используют новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку

Вернуться к списку