Цветовая схема:
Масштаб:

Игорь Маковский: защита целостности электросетевых объектов – важный фактор обеспечения энергетической безопасности регионов

2 Августа 2019

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» ведут планомерную работу по предотвращению хищений с электросетевых объектов энергооборудования и его элементов.

Одним из наиболее эффективных мероприятий являются рейды, в ходе которых специалисты подразделений безопасности филиалов компаний выполняют осмотр объектов электросетевого хозяйства, проводят проверку пунктов сбора лома. Активная профилактическая работа приносит результат, по выявленным фактам хищений принимаются меры.

«Защита активов Общества, целостности объектов электросетевой инфраструктуры – важный фактор обеспечения энергобезопасности регионов нашей деятельности. Мы намерены продолжать бескомпромиссную борьбу с хищениями электрооборудования, добиваясь в каждом из случаев самого строгого наказания, как для тех, кто украл, так и для тех, кто этому способствовал», – подчеркнул генеральный директор компании «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

В первом полугодии специалистами блока безопасности выявлены факты хищений 9 вакуумных выключателей и 18 блоков управления. В частности, такие случаи были зафиксированы в Курской, Липецкой, Орловской, Тульской, Рязанской областях. Ущерб филиалу «Курскэнерго» составил более 1,2 млн рублей, филиалу «Орелэнерго» - более 200 тыс. рублей. Крадут преступники и неизолированный сталеалюминиевый провод. Крупная кража произошла в Рязанской области, где злоумышленники похитили более 13 км провода, повалив при этом 12 опор ЛЭП. Сумма ущерба составила около 800 тыс. рублей. По фактам выявленных преступлений «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» направляют заявления в правоохранительные органы. Возбуждаются уголовные дела, судебные инстанции выносят приговоры. Усилен контроль за совершенствованием филиалами мер защиты энергообъектов, основанных на применении инженерно-технических средств охраны.

Как показывает практика, преступники получают серьезные наказания за кражу электрооборудования. В феврале был вынесен приговор в отношении уроженца Плешкова Сокольского района Ивановской области, неоднократно совершавшего хищения электропроводов: признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, суд назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ. К шести месяцам ограничения свободы по той же статье в марте приговорен житель Кильмезского района Кировской области, похитивший силовой трансформатор с комплектной трансформаторной подстанции, принадлежащей филиалу «Кировэнерго.

Обвинительные приговоры похитителям выносились и в других регионах.

Вернуться к списку