Цветовая схема:
Масштаб:

Игорь Маковский: «Реализация концепции цифровой трансформации требует от нас принципиально новых решений»

29 Июля 2019

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» расширяют практику применения беспилотных летательных аппаратов для повышения качества плановых и аварийных осмотров линий электропередачи 35-110 кВ.

Применение беспилотников доказало свою эффективность во время проведения учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах в Тверской области в 2018 году. Теперь подобное оборудование начинает активно применяться специалистами служб диагностики ЛЭП многих филиалов - «Белгородэнерго», «Удмуртэнерго», «Тулэнерго», «Владимирэнерго» и других. 

Методы диагностики при помощи беспилотников позволяют получить достоверные данные о техническом состоянии оборудования, точно спланировать работы по ремонту, расчистке и расширению просек и обеспечить качественный контроль их выполнения, без задействования большого количества производственного персонала и специализированной техники.

«Реализация концепции цифровой трансформации требует от нас принципиально новых решений при ежедневной эксплуатации и планировании работы электросетевой инфраструктуры. Поэтому следующим шагом должно стать широкое применение беспилотных аппаратов полностью в автоматическом режиме, без участия человека», - отметил генеральный директор компании «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский. 

В ближайшее время компанией «Россети Центр» будет завершена разработка программно-аппаратного комплекса с использованием беспилотного летательного аппарата для автоматизированной системы наблюдения воздушной линии.  На производственной базе филиала «Липецкэнерго» тестируется беспилотный летательный аппарат с подвесным специализированным оборудованием. Помимо обычной камеры с углом съемки в 360 градусов, он оборудован тепловизором, который позволит выявлять скрытые дефекты провода и изоляции на ранней стадии.  Но главное преимущество заключается в том, что данный комплекс работает полностью в автоматическом режиме. Получение задания и выгрузка полученных во время полета диагностических данных производятся без участия человека.

«Применение инновационных технологий позволит нам перейти к новому технологическому укладу электрической сети, с качественно другими характеристиками надежности, эффективности и управляемости, где обнаружение и устранение неисправностей сменят прогнозирование и предупреждение», - в заключение добавил Игорь Маковский.

Вернуться к списку