Цветовая схема:
Масштаб:

«Россети Центр» будет вести учет электроэнергии в режиме реального времени

17 Июля 2019

Специалисты филиала «Россети Центр Воронежэнерго» в рамках реализации концепции цифровой трансформации приступили к опытной эксплуатации новой «умной» системы сбора и передачи данных. Она   совмещает функции автоматизированного учета электрической энергии и телемеханики и предназначена для установки на трансформаторных подстанциях (ТП) 6-10/0,4 кВ.

Предоставленный компанией-разработчиком опытный образец смонтирован на ТП в Новоусманском районе Воронежской области. Входящие состав системы модули дискретных сигналов и контроллеры телемеханики и автоматизированной системы учета электроэнергии (АСУЭ) позволяют диспетчерам Воронежэнерго в режиме реального времени круглосуточно контролировать состояние электрической сети и ключевые параметры работы энергооборудования, а установленный современный электронный прибор учета обладает возможностью дистанционной передачи данных в АСУЭ.

Комплекс АСУЭ повышает достоверность учета электроэнергии путем наглядного представления как в графическом, так и в табличном виде разницы между поступившей в сеть электроэнергии и полезным отпуском. Автоматический расчет потерь за счёт имеющейся функции автоматического построения пофидерного баланса позволит оперативно получать сведения о возможных хищениях электроэнергии, что значительно сократит время реакции на возможные технологические нарушения, а также снизит потери электроэнергии при передаче до 7% в сети 0,4-6-10 кВ.

В этом году в рамках реализации концепции цифровой трансформации электросетевого комплекса, данными системами интеллектуального учета и телемеханики планируется оснастить свыше 1,6 тысяч ТП 10-6/0,4 кВ. На реализацию проекта инвестиционной программой филиала предусмотрено более 210 млн руб. В дальнейшем проект планируется к тиражированию в рамках 20 регионов деятельности «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье».

Снижение потерь является одной из приоритетных задач в рамках Концепции цифровой трансформации.   Ожидается, что по итогам реализации первого этапа проекта, уровень потерь в «Россети Центр» снизится с 10,6% до 7%, а экономия составит 5 мдрд рублей в год.

*- С июня 2019 года все компании магистрального и распределительного электросетевого комплекса в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля используют новое название, содержащее торговый знак «Россети» и региональную или функциональную привязку.

Вернуться к списку