Совет молодежи МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья должен играть активную роль в реализации концепции цифровой трансформации

15 Мая 2019

Исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора ПАО «МРСК Центра», управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Виталий Акуличев провел совещание, посвященное деятельности Совета молодежи компании. В совещании, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли участие руководители Советов молодёжи 20 филиалов Общества. В ходе него были рассмотрены основные направления деятельности советов молодежи, в том числе их роль в реализации задач по цифровизации электросетевого комплекса.

В ходе своего выступления Виталий Акуличев рассказал о Программе цифровой трансформации ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: о технологических предпосылках создания концепции цифровизации электросетевого комплекса, целях и задачах, трех этапов программы и о мероприятиях первого этапа. По его словам, реализуемые мероприятия и внедряемые новые технологии в рамках цифровой трансформации в ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра Приволжья» помогут существенно повысить надежность энергоснабжения, снизить коммерческие потери электроэнергии в электрических сетях и операционные затраты по обслуживанию электросетевого хозяйства.

Одним из самых важных, на первом этапе, является проект по созданию единого центра управления сетями. «Необходимость разработки новых подходов к оперативно-технологическому и ситуационному управлению диктует целый ряд вызовов, стоящих перед электросетевым комплексом. В их числе – задачи повышения надежности и эффективности функционирования энергообъектов», - отметил Виталий Акуличев. По его словам, создание цифровых подстанций и цифровых районных электрических сетей является важным элементом для повышения наблюдаемости и автоматизации сети.

Также в своем выступлении Виталий Акуличев затронул тему агрегаторов управления спросом – организаций, которые консолидируют способность розничных потребителей изменять своё потребление и конвертировать ее в возможность не только снижения затрат на электроэнергию, но и получение дополнительной выручки за счет снижения объема потребляемой мощности в пиковые часы. Кроме того, он рассказал об изменениях в законодательстве об электроэнергетике, связанных с установкой интеллектуальных приборов учета и развитием возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ).

В завершении совещания Виталий Акуличев обратил внимание молодых специалистов на необходимость более активно включаться в процесс реализации концепции цифровой трансформации, выступать с инициативами по формированию рацпредложений, а также подумать над новыми формами обмена лучшими практиками, наработанными в каждом филиале.

Вернуться к списку