МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья ведут борьбу с рекламой устройств для хищения электроэнергии

12 Марта 2019

Специалисты блоков безопасности МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья продолжают системную работу по пресечению деятельности по рекламе и продаже жителям регионов присутствия энергокомпаний счетчиков со встроенными специальными устройствами, которые способны занижать объем потребляемой электроэнергии, и иных товаров, которые могут быть использованы для искажения показаний приборов учета.

По результатам мониторинга сети Интернет с начала 2019 года сотрудники блоков безопасности МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья выявили 122 информационных ресурса в сети Интернет, призывающих приобретать приборы и приспособления для занижения показаний счетчиков электроэнергии. По всем фактам работники энергокомпаний подготовили и направили заявления в прокуратуру. По результатам проверок, проведенных надзорными органами на основании этих заявлений, в суды различных инстанций уже направлены 14 материалов для инициализации процедуры блокировки сетевых ресурсов.

«Вмешательство в работу приборов учета недопустимо! Каждому, кто прибегает к подобным средствам «экономии», нужно понимать, что наказание неотвратимо, - подчеркивает генеральный директор МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья Игорь Маковский. – Подобные интернет-ресурсы, предлагающие потребителю «незаконные технологии энергосбережения» нужно закрывать как мошеннические. Самым действенным способом прекращения деятельности подобных сайтов является их блокировка. Поэтому мы твердо намерены идти до конца в борьбе с подобным правонарушением и планируем в дальнейшем по каждому выявленному нами факту информировать соответствующие надзорные органы».

Энергетики предупреждают, что наказание за использование таких счетчиков и вмешательство в работу приборов учета с целью занижения их показаний несут и сами потребители. В случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдают не только электросетевые компании, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья намерены последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями и призывают всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения счетчиков со встроенными специальными устройствами, которые способны занижать объем потребляемой электроэнергии, сообщать об этом в Контакт-центры энергокомпаний: МРСК Центра: 8-800-50-50-115 или короткому номеру 13-50 (для стационарных телефонов); МРСК Центра и Приволжья: 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).

Вернуться к списку