МРСК Центра увеличило долю инновационного оборудования в электросетевом комплексе Белгородской области

3 Октября 2018

В текущем году ПАО «МРСК Центра» увеличило объем финансирования инновационных проектов, реализуемых в электросетевом комплексе Белгородской области, до 5% инвестиционной программы, или 136,6 млн рублей. Более 76 % всего объема инноваций составили проекты, направленные на повышение уровня автоматизации и цифровизации электрической сети.

Доля инновационных технологий в электросетевом комплексе региона ежегодно увеличивается за счет применения современного цифрового оборудования и собственных НИОКР ПАО «МРСК Центра», внесенных в реестр инновационных технических решений ПАО «Россети». В текущем году будет выполнена реконструкция и автоматизация двух воздушных ЛЭП 10 кВ от подстанции (ПС) «Шеино» в Корочанском районе Белгородской области. В основе проекта – построение активно-адаптивной сети с применением вакуумных реклоузеров и управляемых выключателей нагрузки, а также применение опор из композитного материала, конструктив которых разработан в рамках НИОКР ПАО «МРСК Центра». Интеллектуальные коммутационные аппараты в случае аварийных ситуаций будут мгновенно отключать поврежденный участок сети и резервировать большую часть потребителей. Таким образом отключится не вся линия, а лишь небольшой участок. Остальные потребители в течение нескольких секунд будут автоматически перезапитаны по резервным схемам.

По технологии цифровой подстанции компания реконструирует ПС 35 кВ «Никольское» в Белгородском районе. Проектом предусмотрена замена масляных выключателей на высоконадежные вакуумные реклоузеры 35 кВ, а также реконструкция оборудования закрытого распределительного устройства 10 кВ. Цифровые технологии будут применены в системах автоматизации и управления оборудованием подстанции. На смену устройствам релейной защиты и автоматики придут современные программные комплексы на микропроцессорной элементной базе с применением стандартов МЭК (цифровая подстанция), интегрированные с устройствами автоматизированной системы диспетчерского управления. Завершить работы планируется в 2019 году. В комплексе с реконструкцией подстанции предусмотрена автоматизация на базе реклоузеров двух линий электропередачи 10 кВ с построением активно-адаптивной сети.

Полностью цифровая подстанция появится на базе действующей ПС 110 кВ «Строитель» в Яковлевском районе в рамках комплексной реконструкции объекта. В данный момент завершается разработка проектно-сметной документации по цифровизации питающего центра с внедрением программно-аппаратного комплекса для защиты нового поколения подстанций 35-110 кВ от электромагнитных воздействий с применением мультитросовой молниезащиты (НИОКР «Мультитросовая молниезащитая ПС»).

Помимо технических мероприятий, направленных на обеспечение управляемости и наблюдаемости электросетевых объектов, в электросетевом комплексе региона массово применяются силовые трансформаторы 6-10 кВ со сниженными потерями (экономический эффект от их установки в 2018 году составит порядка 372,27 тыс. кВтч, или 744,5 тыс. рублей), высоконадежные разъединители 6-20 кВ рубящего типа РЛР для наружной установки, анкерные стальные многогранные опоры 0,4 кВ. В 2018 году на автотрассе «Белгород-Павловск» в Корочанском районе выполнена установка комплектных трансформаторных подстанций, совмещенных с зарядными станциями для электромобилей и системой контроля перегрузки трансформатора.

По мнению специалистов, максимально эффективным является комплексный подход к реализации инновационных проектов путем применения на объектах строительства автоматизированных систем и цифровых каналов передачи данных, по которым вся информация о параметрах работы энергообъекта, аварийных процессах, телеизмерениях и телесигнализации будет поступать в оперативно-информационный комплекс диспетчера ЦУС. Это повысит наблюдаемость технологических процессов, обеспечит удаленное управление коммутационными аппаратами и оборудованием РЗА, позволит осуществлять удаленную диагностику и мониторинг технического состояния оборудования и существенно снизит операционные затраты на его обслуживание.

Вернуться к списку

Сообщение о хищении электроэнергии