МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья участвуют в проекте создания единой цифровой сети связи в отечественном электросетевом комплексе

4 Июля 2018

Специалисты ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в составе созданной ГК «Россети» и ведущими производителями телекоммуникационной инфраструктуры рабочей группы принимают участие в разработке концепции построения единой цифровой сети связи отечественного электросетевого комплекса. Целью проекта является создание высокоавтоматизированная сети передачи данных, обеспечивающей поддержку протоколов группы стандартов МЭК, управляемой в режиме реального времени, отслеживающей параметры и режимы работы сегментов и поддерживающей функции самодиагностики и самовосстановления.

Работа по созданию единой цифровой сети связи ведется с использованием новейших концептуальных подходов и технологий пакетной передачи данных (MPLS) с учетом необходимости поэтапной модернизации текущей телекоммуникационной инфраструктуры. Кроме того, проект подразумевает сокращение трудозатрат, необходимых для обслуживания сети за счет повышения квалификации работников и создания единого центра управления, осуществляющего контроль состояния и настройки сети в каждом дочернем обществе «Россетей».

В МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья в настоящее время уже инициирован первый этап повышения квалификации работников. Разработаны принципы реализации кибербезопасности и единые принципы закупки и конфигурации оборудования. Достигнуто соглашение с Системным Оператором о новых принципах информационного обмена.

До конца 2018 года в рамках проекта запланировано создание центра компетенции по построению единой сети связи ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья». В эти же сроки, согласно планам, проект будет реализован в четырех филиалах ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - здесь единой цифровой сетью связи будет охвачено в общей сложности более ста энергообъектов. По результатам уже проведенных мероприятий отмечено снижение удельных операционных затрат ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на услуги по аренде каналов связи более чем на 15% в год за счет возможностей виртуального резервирования и сегментирования каналов связи.

Вернуться к списку

Сообщение о хищении электроэнергии