Цветовая схема:
Масштаб:

Специалисты Липецкэнерго за десять месяцев выявили более 1300 фактов хищений электроэнергии

20 Ноября 2017

В филиале ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» продолжается системная работа по выявлению фактов бездоговорного и неучтенного потребления электроэнергии. Связано это не только с тем, что любое хищение – это противоправное действие, но и с тем, что от незаконных подключений к электрическим сетям или нарушения систем учета электроэнергии в первую очередь страдают добросовестные потребители, а защита их интересов – приоритет для Липецкэнерго.

За 10 месяцев 2017 года специалистами отдела учета электроэнергии и блока безопасности было проведено более 180 рейдов, в ходе которых выявлено более 1300 фактов хищения электроэнергии.

Так, только в Грязинском районе было выявлено 30 фактов неучтенного потребления электроэнергии юридическими лицами на сумму 1 753 018 кВт*ч и 152 факта неучтенного потребления электроэнергии физическими лицами на сумму 1 068 554кВт*ч. Во время сентябрьского рейда сотрудниками Липецкэнерго был выявлен факт безучётного потребления электрической энергии индивидуальным предпринимателем в селе Ярлуково Грязинского района. На момент проверки обнаружено хищение электроэнергии. А именно, организация прокола вводного самонесущего изолированного провода и потребление электрической энергии без надлежащего учета. То есть магазин к сетям был подключен, минуя индивидуальный прибор учета. Зафиксированный объём по акту неучтённого потребления составил 71 956 кВт*ч. Также были выявлены 2 факта бездоговорного потребления электрической энергии гражданином-потребителем в селе Каменное Грязинского района, в итоге сотрудниками РЭС были составлены акты в объёме 59876 кВт*ч.

Работа по выявлению хищения электроэнергии велась и в Усманском районе. В ходе рейдов специалистами РЭС было выявлено 159 фактов безучётного потребления электрической энергии и составлено актов неучтённого потребления электроэнергии в объёме 551290 кВт*ч. В их числе и случай с жителем села Октябьское, потребитель вмешался в работу электросчетчика путем перевода прибора учета в горизонтальное положение. Специалистами Липецкэнерго был составлен акт безучетного потребления на 23738 кВТ*ч. Еще один случай был зафиксирован энергетиками 25 октября при проверке прибора контроля учета юридического лица «Овощи Черноземья». Сотрудники Липецкэнерго зафиксировали подключение трансформатора потребителя, минуя прибор учета. Был составлен акт безучетного потребления на 20880 кВт*ч.

Специалисты ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» информируют потребителей: в случае выявления факта бездоговорного и безучетного потребления нарушитель возмещает не только ущерб, причиненный энергетикам: на него может быть наложен и крупный административный штраф: для граждан — до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — до 80 тысяч, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

Кроме того, при наличии достаточных оснований, виновное лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности. Такая строгость наказания обусловлена высокими рисками, в том числе риском для жизни, которые несут самовольные манипуляции нарушителей с приборами учета и электрооборудованием.

В результате незаконных подключений к линиям электропередачи и хищений электроэнергии страдают добросовестные потребители. В первую очередь ухудшается качество электроснабжения, а это скачки напряжения, что приводит к значительному риску выхода из строя бытовых электроприборов. Во вторую очередь энергетики не получают в полном объеме средства за услуги по передаче электроэнергии, которые необходимы для ремонта и повышения надежности электрооборудования, выполнения договорных обязательств по выдаче мощности для новых социальных и жилых объектов в Липецкой области, реализации инвестиционной программы, что в конечном счете опять негативно сказывается на добросовестном потребителе.

«Недобросовестные потребители забывают, что незаконное обогащение электроэнергией неминуемо обернется для них штрафом кратно больше, чем украденный ресурс. Как показывает практика, многие граждане до сих пор не могут осознать, что электроэнергия – это товар, за кражу которого придется ответить по всей строгости закона. И иногда не только рублем. А дальше уже классика жанра - «незнание закона не освобождает от ответственности», - прокомментировал заместитель директора филиала по реализации и развитию услуг Валерий Басалаев.

Сотрудники Липецкэнерго призывают своих потребителей совместными усилиями бороться с энерговоровством: сообщить об известных вам фактах хищения электрической энергии можно по телефону круглосуточной прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115 (13-50), звонок бесплатный. Также можно оставить обращение на сайте компании www.mrsk-1.ru или отправить информацию на электронный ящик vorunet@mrsk-1.ru. Все сообщения будут проверены.

Вернуться к списку