Верховный суд России принял важное прецедентное решение, удовлетворив иск МРСК Центра о сносе незаконно возведенного строения в охранной зоне воздушных линий

22 Августа 2017

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации 8 августа рассмотрела кассационную жалобу ПАО «МРСК Центра» на апелляционное решение Курского областного суда по материалам истребованного дела по иску компании к жительнице села Рыбинские буды Обоянского района Курской области о сносе самовольно возведенного строения, расположенного в охранной зоне воздушной линии 35 кВ «Рыбинские пруды – Гахово с отпайкой на Долженково».

Иск был подан энергетиками в Обоянский районный суд после того, как в октябре 2015 года они обнаружили непосредственно под проводами линии, проходящими через личный участок данной гражданки, строение для хранения техники, возведенное без письменного разрешения электросетевой организации. По данному факту был составлен акт о нарушении охранной зоны электрических сетей.

Рассматривая спор, суд первой инстанции пришел к выводу, что строение было возведено с нарушением как ранее действовавших Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, так и новых Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утверждены Постановлением Правительства РФ №160 от 24.02.2009 г.). Таким образом, установил суд, данная постройка создает угрозу жизни и здоровью граждан, может повлечь за собой неблагоприятные последствия в виде возникновения аварийной ситуации и причинение ущерба здоровью и имуществу граждан, находящихся в охранной зоне, а потому является самовольной и подлежит сносу за счет ответчиков.

Однако, данное решение отменила апелляционная инстанция Курского областного суда, где указали, что запрет на строительство зданий, сооружений без посменного разрешения электросетевой организации, установленный правилами 2009 года на возведенные ответчиком строения не распространяются, поскольку они построены до даты вступления в силу вышеуказанного Постановления Правительства РФ. А необходимость сноса самовольной постройки по иным основаниям, в том числе, в связи с ее опасностью для окружающих, не подтверждена.

В кассационной жалобе ПАО «МРСК Центра» не согласилось с этими доводами, указав, что при рассмотрении дела сторонами не отрицался и был подтвержден заключением судебной экспертизы факт нахождения принадлежащего ответчику строения в охранной зоне электрических сетей воздушной линии 35 кВ. А это уже создает угрозу жизни и здоровью граждан и препятствует обслуживанию ЛЭП. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации по итогам рассмотрения жалобу энергокомпании удовлетворила.

Данное решение высшего судебного органа поможет МРСК Центра эффективно отстаивать свои права в аналогичных юридических спорах, связанных с нарушениями охранных зонах ЛЭП в регионах деятельности компании (11 субъектов Центрального федерального округа), в том числе в случаях, когда ответчики уклоняются от исполнения требований судов нижестоящих инстанций.

Так, например, уже на протяжении двух лет не исполняет решение областного суда о демонтаже самовольно возведенного строения за пределы охранной зоны ВЛ-35 кВ житель Липецкой области. Несколько лет назад липчанин самовольно построил на территории садоводческого товарищества «Горняк» в непосредственной близости от воздушной линии садовый домик, а затем начал возводить здесь еще одно капитальное строение. Филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» неоднократно выносились предписания об устранении нарушений, но ответчиком они были проигнорированы, в связи с чем энергетики и обратились в суд. В общей сложности по подобным ситуациям в пользу Липецкэнерго вынесено более десятка судебных решений – и все они ответчиками до сих пор не исполнены.

В Воронежской области в 2013 году Коминтерновский районный суд города Воронежа удовлетворил иск ПАО «МРСК Центра» о сносе 44 гаражей, самовольно возведенных физическим лицом в охранной зоне линии электропередачи ВЛ-110 кВ. Но ответчик добровольно решение суда не исполнил. В настоящее время он скрывается от судебных приставов-исполнителей.

3 сентября 2016 года Советский районный суд города Орла удовлетворил иск филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» о сносе здания автомойки, самовольно возведенной в охранной зоне высоковольтной ЛЭП. Судом были предъявлены к исполнению в Управление федеральной службы судебных приставов по Орловской области исполнительные листы в отношении владельца автомойки с предписанием обязать его разработать проект по сносу здания и восстановить возможность безопасной эксплуатации ЛЭП. Однако, несмотря на существующую угрозу жизни и здоровью как персонала, так и клиентов, предприниматель это требование игнорирует. На данный момент в рамках исполнительного производства он платит ежемесячный штраф в адрес службы судебных приставов за неисполнение судебного решения.

Белгородский филиал ПАО «МРСК Центра» за первое полугодие 2017 года пресек 143 факта незаконной деятельности вблизи объектов электросетевого хозяйства. За этот же период зафиксировано 48 новых нарушений охранных зон ЛЭП. По 28 наиболее вопиющим случаям материалы переданы в Ростехнадзор, еще 20 дел находятся на рассмотрении в судебных инстанциях. По семи из них уже получены положительные заключения: нарушителям предписано за свой счет снести постройки, возведенные в опасной зоне без согласования с электросетевой компанией. 

Вернуться к списку

Сообщение о хищении электроэнергии