МРСК Центра предупреждает: попытки хищения электрооборудования опасны для жизни и здоровья!

17 Июля 2017

Трагедией закончилась в минувшие выходные для жителя Урицкого района Орловской области попытка кражи электрооборудования с энергообъекта филиала ПАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго».

В ночь с 16 на 17 июля под одной из опор ЛЭП на участке воздушной линии 10 кВ, отходящей от подстанции «Нарышкино» Урицкого РЭС Орелэнерго, было обнаружено тело мужчины. Погибшим оказался нигде не работающий местный житель 1985 года рождения.

По предварительной информации, электротравма была получена погибшим при попытке срезать с линии алюминиевый провод. По данному факту правоохранительными органами проводится доследственная проверка. Устанавливается картина случившегося, по результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

ПАО «МРСК Центра» проводит системную работу по снижению рисков травматизма сторонних лиц на электросетевых объектах, включающую в себя комплекс организационных, технических и информационно-разъяснительных мероприятий. Важным направлением этой деятельности является реализация мероприятий по профилактике хищений оборудования и материалов с энергообъектов в регионах операционной ответственности компании (11 субъектов ЦФО). Именно такие правонарушения нередко являются причиной травматизма и гибели сторонних лиц.

Во всех филиалах МРСК Центра проводятся комплексные рейдовые проверки, в том числе с участием сотрудников правоохранительных органов, с целью предупреждения и выявления хищений. Виновные привлекаются к ответственности, вплоть до уголовной. Однако, несмотря на принимаемые меры, из-за граждан, готовых ради обогащения подвергать свою жизнь опасности, энергетикам пока не удается полностью исключить подобные случаи воровства.

МРСК Центра напоминает: попытки хищения электрооборудования и его элементов смертельно опасны! Кроме того, подобные действия уголовно наказуемы. Пострадать от них могут и добросовестные потребители, поскольку кражи приводят к отключениям электроэнергии в жилых домах, на промышленных и социальных объектах.

Обо всех замеченных повреждениях оборудования электросетевого комплекса и подозрительных действиях посторонних лиц вблизи энергообъектов необходимо незамедлительно сообщать в диспетчерские службы своих районов электрических сетей или по круглосуточному телефону «горячей линии энергетиков». Единый прямой номер энергетиков МРСК Центра 8-800-50-50-115, звонок бесплатный.

Вернуться к списку

Сообщение о хищении электроэнергии