Арбитражный суд удовлетворил исковые требования МРСК Центра к АО «Первая сбытовая компания» о взыскании неустойки за несвоевременную оплату услуг

19 Апреля 2017

Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 24.03.2017 оставлено без изменения постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А08-3254/2016 об удовлетворении исковых требований ПАО «МРСК Центра» о взыскании с АО «Первая сбытовая компания» неустойки за просрочку исполнения обязательств по оплате оказанных услуг по передаче электроэнергии в январе - феврале 2016 года, в сумме 66 689 руб. 56 коп. (начисленной в том числе и на промежуточные (авансовые) платежи).

Суды пришли к выводу о том, что положения Гражданского кодекса РФ и законодательство в сфере оказания услуг по передаче электрической энергии не ограничивают право исполнителей начислять неустойку за нарушение сроков промежуточных платежей. Оценив условия договора о порядке оплаты оказанных услуг и о начислении неустойки в их совокупности, суды пришли к выводу о том, что неустойка подлежит начислению на все виды платежей, предусмотренные приложением № 1 к договору, включая плановые (авансовые).

Таким образом, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24.03.2017 по делу № А08-3254/2016 позволит сформировать положительную судебную практику по аналогичным спорам в случае начисления неустойки на промежуточные (авансовые) платежи.

Вернуться к списку

Сообщение о хищении электроэнергии