МРСК Центра в 2016 году выявила более 12 тысяч фактов хищений электроэнергии

9 Февраля 2017

В ПАО «МРСК Центра» подвели итоги реализации мероприятий по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии в 2016 году.

В ходе масштабной рейдовой работы, проведенной персоналом районов электрических сетей и управлений учета электроэнергии филиалов компании, в том числе совместно со специалистами блока безопасности, в зоне ответственности МРСК Центра (11 субъектов Центрального федерального округа) было выявлено 12239 фактов незаконного потребления электрической энергии.

Особое внимание в ходе рейдов уделялось работе с потребителями, уличенными ранее в незаконном потреблении электрической энергии. Их проверку предваряли тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах в ряде случаев привлекались сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД России.

Энергетиками были приняты меры по взысканию причиненного ущерба. С нарушителей в досудебном порядке взыскано 55,689 миллионов рублей за бездоговорное потребление. В отношении нарушителей, добровольно не возместивших ущерб, по итогам года были вынесены судебные решения о взыскании на общую сумму 159, 202 миллиона рублей, оплачено 8,5 миллионов рублей. По остальным фактам продолжается претензионно-исковая работа.

Кроме того, заявительские материалы по фактам несанкционированного потребления электроэнергии, выявленным блоком безопасности МРСК Центра, направлялись в правоохранительные органы. По результатам их рассмотрения возбуждались уголовные дела по признакам состава преступления предусмотренного п. «б» части 2 ст. 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб»).

Так 20 января 2016 года было возбуждено уголовное дело в связи с самовольным подключением к электрическим сетям в июне 2015 года в Ярославле ООО "Строительная компания "Мегастрой". В настоящее время расследование по делу продолжается. Одновременно с этим 21.03.2016 г. решением арбитражного суда Ярославской области с данного нарушителя в пользу МРСК Центра ущерб взыскан в полном объеме.

28 октября 2016 года следственным отделом СО МО МВД России «Починковский» Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Филиппова Н.С. Своими действиями, выразившимися в бездоговорном подключении и несанкционированном потреблении электрической энергии от подстанции «Карьерная» в Починковском районе Смоленской области в период с 29.06.2012 г. по 21.11.2013 г., данный гражданин причинил ущерб филиалу ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» на общую сумму порядка 9, 583 миллионов рублей. В настоящее время по данному делу проводятся необходимые следственные действия.

3 ноября 2016 года следственный отдел МО МВД России «Моршанский» Тамбовской области возбудил уголовное дело по факту хищения электроэнергии в крупном размере у филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» ООО «Агроторг К», расположенным в ст. Вернадовка Пичаевского района. Как выяснила проведенная следственными органами проверка, данное предприятие с 7 апреля 2016 года по сентябрь 2016 года в результате самовольного подключения к сетям филиала нанесло Тамбовэнерго материальный ущерб в особо крупном размере на сумму свыше двух миллионов рублей. Дело принято к производству.

А 30 ноября 2016 года этим же следственным отделом возбуждено уголовное дело по факту безучетного электропотребления в период с 15 марта 2016 года по 31 октября 2016 года неустановленными лицами из числа сотрудников ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский». Расследованием по делу установлено, что в результате этого «Тамбовэнерго» был нанесен материальный ущерб в особо крупном размере (свыше 18 миллионов рублей). Следственные действия в настоящий момент продолжаются.

Следует отметить, что по составу преступления, предусмотренному п. «б» ч. 2 ст. 165 УК Российской Федерации, установлено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

МРСК Центра намерена последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями. Следует напомнить, что средства, взыскиваемые с энерговоров, компания направляет в том числе на финансирование основных мероприятий производственной деятельности, обеспечивающих надежное и бесперебойное электроснабжения потребителей.

Вернуться к списку

Сообщение о хищении электроэнергии