В ОАО «МРСК Центра» подводят итоги информационно-разъяснительной работы в рамках реализации программы по снижению рисков травматизма сторонних лиц на объектах Общества

26 декабря 2013

Предотвращение травматизма на энергетических объектах компании — одна из главных задач ОАО «МРСК Центра». Для ее эффективного решения разработана и утверждена комплексная программа по снижению рисков травматизма сторонних лиц на энергообъектах компании. В 2013 году в рамках программы был проведен целый комплекс мероприятий.

Представители компании через средства массовой информации, включая радио и телевидение, в течение года информировали население об опасности приближения к токоведущим частям и проникновения в электроустановки, о недопустимости нарушений требований правил охраны электросетей. Более 1200 публикаций было размещено филиалами ОАО «МРСК Центра» в печатных изданиях, вышло более 1000 видео-роликов и тв-сюжетов по электробезопасности. Реклама по предотвращению электротравматизма была размещена на троллейбусах и автобусах.

Профилактическая полиграфическая продукция о мерах безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ в охранных зонах ЛЭП была распространена в подразделениях ГИБДД, осуществляющих государственную регистрацию спецтехники, а также в пунктах проведения инструментального контроля и техосмотра. Также энергетиками ОАО «МРСК Центра» были проведены совместные рейды с участием представителей правоохранительных структур с целью выявления несанкционированных подключений к электросетям и незаконного строительства в охранных зонах ЛЭП. Например, филиал «Курскэнерго» провел 92 рейда с представителями правоохранительных структур. В ходе таких проверок составлено 89 актов на 1181756 кВт безучетного потребления э/э юридическими лицами и 435 актов на 1306919 кВт физическими лицами, а также составлено 6 актов на 10947 кВт бездоговорного потребления э/э юридическими лицами и 12 актов на 211166 кВт физическими лицами.

ОАО «МРСК Центра» провело 640 проверок состояния охранных зон в филиалах (в период с 1 августа по 1 сентябрь 2013 года), в ходе которых было выявлено 2795 нарушений (неправомерно построенных объектов: рынки, магазины, заправочные комплексы, жилые дома, гаражи и парковки транспортных средств и др.)

В ходе осмотров ВЛ в 1, 2 и 3 квартале 2013 года направлено 275 уведомления владельцам незаконно построенных объектов в охранной зоне ВЛ на устранение нарушений, с указанием ответственности в случае возможного травматизма посторонних лиц, направлено 179 писем в местные органы исполнительной власти, прокуратуру и Ростехнадзор.

Также направлены соответствующие заявления в органы прокуратуры и в органы исполнительной власти

В рамках совместных программ ОАО «МРСК Центра» и органов местного самоуправления, департаментов ТЭК и ЖКХ по предотвращению случаев травматизма на объектах электросетевого хозяйства филиалов ОАО «МРСК Центра» осуществляется вынос из охранных зон линий электропередачи зданий, сооружений и других объектов, незаконно построенных и не согласованных с организациями владельцами линий.

Особое внимание энергетики уделяют профилактике детского электротравматизма.

Специалисты исполнительного аппарата ОАО «МРСК Центра» разработали и передали в регионы макеты книжек, раскрасок, закладок, расписаний уроков и других видов продукции. На электроустановках, расположенных в населенных пунктах, вблизи детских учреждений нанесены дополнительные предупреждающие об опасности знаки. Проводятся мероприятия по выносу электроустановок с территорий школ, детских площадок, районов массовой застройки, проводится замена опасных участков ВЛ с неизолированным проводом кабельными участками, ВЛ с изолированными проводами, СИП, самонесущим изолированным кабелем 6-35кВ.

В РЭС проводятся Дни открытых дверей для учащихся средних и старших классов. Для профилактики детского электротравматизма филиалы ОАО «МРСК Центра» совместно с региональными управлениями образования проводят уроки электробезопасности в дошкольных, общеобразовательных и среднеспециальных учреждениях. В рамках «недель электробезопасности» филиалы компании организовали и провели цикл презентаций книги «Энерголандия» в областных и районных библиотеках. В Белгородэнерго презентация книги дала страт областной акции «Электробезопасность для малышей», Тверьэнерго передало весь тираж книги (более 1000 экземпляров) в Управление образования и РЭСы для дальнейшего распространения в учебных заведениях города и районов.

Также, ОАО «МРСК Центра» издало новое пособие «Материалы и методические рекомендации по подготовке и проведению уроков по электробезопасности». Данное пособие рекомендовано в помощь преподавателю — организатору основ безопасности жизнедеятельности для подготовки и проведения уроков по электробезопасности в курсе изучения предмета «ОБЖ». Автором «Материалов и методических рекомендаций по подготовке и проведению уроков по электробезопасности» стал Эдуард Анпилов — инженер управления производственного контроля и охраны труда филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго».

В ближайшее время книга будет направлена в филиалы ОАО «МРСК Центра», а оттуда — в учебные заведения и библиотеки регионов. Также пособие будет выложено в электронном виде на страницах соцсетей ОАО «МРСК Центра».