МРСК Центра реализует в Воронежской области крупный инвестиционный проект

14 октября 2013

МРСК Центра продолжает реализацию инвестиционного проекта по строительству в Воронежской области кабельной линии 110 кВ протяженностью 6,2 км от подстанции № 30 «Подгорное» до подстанции № 13 «ВПИ» и переводу подстанции № 13 с напряжения 35 кВ на 110 кВ.

Данный проект — крупнейший из тех, которые компания осуществляет в регионе в 2013-2014 гг. Его реализация позволит обеспечить перспективное развитие Воронежа. В частности, с вводом новой линии появится возможность увеличить нагрузку присоединенных потребителей социальной и инженерной инфраструктуры Северного микрорайона города, обеспечить перспективное развитие столицы Черноземья в северо-западном направлении. Завершение реконструкции подстанции № 13 «ВПИ» создаст условия для технологического присоединения новых потребителей одного из самых быстроразвивающихся районов Воронежа — Коминтерновского и повысит уровень надежности энергоснабжения крупных потребителей — МУП «Воронежская Горэлектросеть», Аэропорт, Водоканал, Областная клиническая больница, областной роддом и других.

По состоянию на начало октября проведены подготовительные работы на 1,7 км трассы. При строительстве применяются самые современные технические решения и материалы. Так, для прокладки используется кабель повышенной прочности с изоляцией из сшитого полиэтилена и медной жилой, имеющей усиленную оболочку. Сооружение переходов под инженерными коммуникациями осуществляется методом горизонтального направленного бурения с минимальным воздействием на окружающую среду. Линия будет оснащена системой непрерывного мониторинга высоковольтных кабельных сетей ПТС-1000, предназначенной для наблюдения за температурой кабеля и изоляции в режиме реального времени. Мониторинг будет вестись более чем в 40 тысячах точках. Данная система необходима для предотвращения аварийных ситуаций, и ее можно использовать в целях контроля пропускной способности линии.

Окончание работ по строительству новой кабельной линии и реконструкции ПС № 13 «ВПИ» запланировано на третий квартал 2014 года.