МРСК Центра и правительство Ярославской области заключили соглашение о взаимодействии до 2015 года

28 июня 2011

Приоритетными направлениями сотрудничества определены консолидация электросетевых активов, развитие когенерации, вопросы технологического присоединения, реализация государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а  также информационного обмена. Сторонами достигнуты договоренности о создании в Ярославской области инновационного центра. Для его более эффективной работы будет использоваться как российский, так и зарубежный опыт. В дальнейшем результаты научных исследований планируется применять на территории  региона.

Губернатор Ярославской области, оценивая результаты взаимодействия с ОАО «МРСК Центра», отметил: «За последнее время мы вместе прошли хороший путь. Нам удается не только сохранять в регионе действующие мощности и строить новые объекты, но и применять при этом современные инновационные технологии».

Для обеспечения дальнейшего развития электросетевого хозяйства стороны намерены разрабатывать программы на основе схем территориального планирования муниципальных образований области и оценки роста электропотребления и нагрузки населенных пунктов. Сокращение сроков вынесения решений по новому строительству, техперевооружению и реконструкции будет способствовать реализации инвестиционной программы филиала. Немаловажным пунктом соглашения является взаимодействие в области технологического присоединения к сетям новых потребителей. Таким образом, стороны намерены содействовать укреплению инвестиционного и экономического потенциала региона.

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Гуджоян подчеркнул: «Сегодня  перед нами стоят две серьезные задачи.  Первая – это восстановление и сохранение работоспособности электросетевого комплекса, износ которого значительный. Мы должны не только гарантировать работу сетевого хозяйства в существующих параметрах, но и обеспечить его рост. Самое главное - удовлетворить потребности региона в мощности для привлечения серьезных инвесторов и, соответственно, развития экономики. Вторая задача – совместно с администрацией области разрабатывать новые направления в сфере энергосбережения и энергоэффективности, в развитии малой и средней генерации».

В соглашение также вошли пункты об организации работы по применению филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» нового метода тарифного регулирования и о сотрудничестве в области консолидации электросетевого имущества.

Сергей Вахруков, как руководитель рабочей группы Госсовета по электроэнергетике, высказал позицию, что в настоящее время не следует идти по пути децентрализации электросетевого хозяйства. Важно дать возможность развиваться компании с государственным участием, которая обеспечивает надежное энергетическое снабжение. «Я считаю, что на данном этапе мы должны консолидировать сети, чтобы они находились по возможности в одних руках, чтобы мы имели партнером одну серьезную компанию, которая обеспечила бы нам нормальное качественное электросетевое хозяйство и снабжение электроэнергией. Мы этого сегодня добились. Ярославцы и мы, как власть, не жалеем об этом», - подчеркнул губернатор.