МРСК Центра (MRKC) опубликовало финансовую отчетность за 2009 год

2 марта 2010

Валовая прибыль МРСК Центра за отчетный период составила 5,796 млрд рублей, прибыль от продаж — 4,603 млрд рублей, прибыль до налогообложения — 2,395 млрд рублей, чистая прибыль — 1,325 млрд рублей. Рентабельность МРСК Центра по прибыли от продаж по итогам 2009 года составила 9,4 %, чистая рентабельность — 2,7 %.

Выручка МРСК Центра по итогам 2009 года выросла на 13 % в сравнении с 2008 годом*, себестоимость — на 15 %. В рамках тарифного регулирования рост выручки компании был ограничен. Кроме того, в условиях спада энергопотребления ряд потребителей перешел на одноставочный тариф на оплату услуг по передаче электроэнергии, что также негативно отразилось на выручке компании. В то же время себестоимость увеличилась во многом за счет роста тарифов на услуги ФСК и на оплату потерь (в нерегулируемой части). В результате опережающего роста себестоимости валовая прибыль компании сократилась на 2 %, валовая рентабельность снизилась на 1,8 процентных пункта (п. п.). Прибыль от продаж по итогам 2009 года оказалась на 2 % ниже сравнимого показателя за 2008 год, рентабельность прибыли от продаж снизилась на 1,5 п. п. Чистая прибыль компании выросла более чем в полтора раза, чистая рентабельность — на 0,7 п. п.

Основные показатели прибыли оказались в отчетном периоде выше запланированных. Главная причина расхождений заключается в том, что компании удалось в полной мере реализовать достаточно жесткую программу управления издержками. Это позволило показать по итогам года снижение себестоимости по сравнению с плановой на 2,5 %. В результате прибыль от продаж оказалась выше плана на 25 %, а чистая прибыль превысила плановые значения более чем на 30 %.

* Так как процесс формирования МРСК Центра как единой компании был завершен 31 марта 2008 года,  для сравнения показателей с 2008 годом использованы консолидированные данные РСБУ за 2008 год с учетом результатов деятельности РСК до присоединения.