Руководители Холдинга МРСК и МРСК Центра обсудили переход Курской области на новый метод тарифорегулирования

2 февраля 2010

В ходе встречи были обсуждены вопросы исполнения соглашения с администрацией Курской области по реализации инвестиционных программ в 2007—2011 годах, взаимодействия правительства области и Холдинга МРСК по повышению надежности энергоснабжения региона, особенности перехода с 1 января 2010 года Курской области на новый метод тарифного регулирования RAB.

Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Курскэнерго» перешел на RAB c базой капитала по остаточной стоимости (iRAB) на уровне 10,8 млрд рублей. Планируется, что за три года работы в новой системе совокупный объем инвестиций в электросетевой комплекс региона достигнет почти 3 млрд рублей. Программа Курскэнерго на основе трехлетнего периода регулирования — одна из самых масштабных инвестпрограмм ОАО «МРСК Центра».

Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец отметил: «Нам важно выстроить конструктивные взаимовыгодные отношения с субъектами Российской Федерации, особенно в вопросах тарифообразования. Переход Курской области на RAB — значимый шаг, который сыграет важную роль в повышении надежности энергоснабжения, реализации инвестиционных программ, согласованных на данный период, даст возможность потребителям и населению быть уверенными в качественном энергообеспечении».

Николай Швец также подчеркнул, что RAB-регулирование будет способствовать развитию распределительного сетевого комплекса страны, создаст понятные условия для потенциальных инвесторов, позволит бизнесменам более четко просчитать развитие своих предприятий. Этот метод стимулирует электросетевые компании снижать свои операционные расходы и стабилизирует рост тарифа на определенный период.

Несмотря на финансово-экономический кризис, ОАО «МРСК Центра» реализует намеченные инвестиционные программы, строит новые энергообъекты с использованием современных технологий.

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров заявил: «В компании действует единая техническая политика, во всех филиалах применяются единые стандарты. Все новые подстанции полностью телемеханизированы. Мы существенно снижаем издержки, в том числе за счет применения нового современного оборудования, затраты на ремонт которого значительно меньше».

В рамках визита состоялось рабочее совещание руководителей ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «МРСК Центра» с менеджментом Курскэнерго, на котором были обсуждены вопросы надежного обеспечения потребителей электроэнергией и намечены перспективы развития электроэнергетической отрасли региона.

В рамках рабочей поездки генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец посетил Центр управления сетями Курскэнерго, музей истории энергетики Курской области и встретился с ветеранами Курской энергосистемы.