Главная ценность компании – это люди

5 марта 2009

2008 год был наполнен важными для компании событиями. Это связано с формированием Единой операционной компании и переходом в неё 25-тысячного коллектива энергетиков из 11 регионов центральной России.

В 2008 году в рамках образования Единой операционной компании ОАО «МРСК Центра» перешло на единую систему оплаты и мотивации труда. В компании развивается проект по автоматизации системы управления персоналом, направленный на формирование корпоративной отчётности, проведение оценки профессиональных и корпоративных компетенций, управление обучением и кадровым резервом.

В прошлом году средняя заработная плата в «МРСК Центра» увеличилась по сравнению с 2007 годом на 17,3 % и составила 17 682 рубля. В компании была завершена работа по подготовке Единого коллективного договора ОАО «МРСК Центра» на 2009—2011 годы. Документ ориентирован на выполнение социальных льгот и гарантий, обеспечивающих стабильность и развитие персонала операционной компании. Смета коллективного договора на 2009 год по сравнению с фактическими затратами по колдоговору прошлого года увеличена на 13,2 %.

Новый колдоговор, как и первый, принятый в июле 2008 года, содержит все льготы и компенсации, отражённые в отраслевом тарифном соглашении. Кроме того, к льготам колдоговора первой редакции прибавилось порядка 30 новых позиций. В частности, принято положение о молодёжной политике, разработан проект по созданию «Совета молодежи». Студентам — будущим работникам филиалов, проходящим практику на предприятии, в рамках принятой жилищной политики гарантирована компенсация найма жилья. Значительная помощь предусмотрена ветеранам электроэнергетики.

В рамках проекта по развитию социального партнёрства в компании продолжается совместная работа с председателями первичных профсоюзных организации ОАО «МРСК Центра», нацеленная на укрепление и совершенствование взаимодействия между работником и работодателем. На оказание внешней социальной и благотворительной помощи в прошлом году компания направила более 13,7 млн рублей.

Заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Алёшин отметил: «Одна из главных ценностей компании – это люди, как наши работники, так и наши потребители. В существующей сложной рыночной ситуации мы сумели сохранить рабочие места, обеспечить социальные гарантии своим работникам во всех регионах присутствия ОАО «МРСК Центра», продолжить реализацию социальных программ и оказание благотворительной помощи, доказав, что являемся ответственным работодателем».
Кадровая политика ОАО «МРСК Центра» в 2009 году будет направлена на укрепление выработанных в отношении персонала позиций. Большое внимание будет уделено повышению уровня квалификации сотрудников. В 2009 году компания планирует направить на обучение персонала свыше 65 млн рублей. В 2009 году запланировано увеличение размера социальных выплат на каждого сотрудника по сравнению с 2007 годом в два раза.

«Сегодня мы не стремимся запускать новые масштабные проекты, но хотим зафиксировать то, что уже было сделано в 2008 году в период формирования Единой операционной компании, реализовать все намеченные программы и создать задел на будущее», — подчеркнул Дмитрий Алёшин.