11 августа 2008

За шесть месяцев 2008 года ОАО «МРСК Центра» инвестировало в строительство и реконструкцию энергообъектов 2 млрд 669 млн рублей. В первом полугодии 2008 г. ОАО «МРСК Центра» ввело 910,5 км линий электропередач, что составляет 113,6% от запланированного,  трансформаторной мощности ― 70,6 МВА (204,7% от плана). Превышение плановых показателей позволило обеспечить присоединение новых потребителей к электросетям компании.

«В технической политике компании мы выделили ряд приоритетных направлений для повышения надёжности энергокомплекса, ― отметил Сергей Шумахер, заместитель генерального директора по технической политике. ― К ним относится внедрение  элегазовых выключателей в сети 110 кВ. Следующим шагом мы считаем замену маломасляных выключателей среднего напряжения на вакуумные выключатели. Это тоже  передовое техническое решение, где применяется оборудование с низкими  эксплуатационными затратами, исключающими   пожароопасность. Ну и третья программа ― внедрение передовых микропроцессорных средств релейной защиты, которые позволяют мгновенно отключать повреждённый участок сети и не давать развиться авариям, которые затрагивали бы ту или иную зону электроснабжения региона».

В настоящее время в посёлке Клетня Брянской области ведётся реконструкция  фидера 10 кВ, РП-25 и отходящих ВЛ-04 кВ: линии  названных распредсетей  оборудуются самонесущим изолированным проводом. Таким образом, на  сегодня заменена почти четверть  городских сетей, перешедших к филиалу ОАО «МРСК Центра» ― «Брянскэнерго» от прежних владельцев ― ГУП «Брянсккоммунэнерго».  Уже в этом году в их реконструкцию, заключающуюся в сносе старых и строительстве  новых линий,  будет вложено более 50 миллионов рублей.
Наиболее крупными проектами реконструкции и расширения, запланированными на вторую половину 2008-2009 гг., в филиале «Орёлэнерго» являются подстанции «Западная» и «Советская». На ПС «Западная» в работу будут введены две очереди ПС, смонтированы два силовых трансформатора 110 кВ общей мощностью 126 МВА. Проведение работ обойдётся энергетикам в 274,64 млн рублей. В рамках целевой программы по повышению надёжности «Орёлэнерго» планирует приобрести и установить современное оборудование и на ряде других подстанций ― «Заводской», «Железнодорожной» и «Парамоново». Здесь смонтируют элегазовые выключатели, также будет произведена замена всех масляных выключателей 6―10 кВ на экологически безопасные вакуумные. На реализацию этих мероприятий филиалом ОАО «МРСК Центра»  ― «Орёлэнерго» по лизинговой программе будет затрачено ещё 104 млн рублей.

Во втором полугодии «Белгородэнерго» продолжит выполнение программы технологических присоединений, которая является одним из главных инструментов при реализации приоритетных национальных проектов в сфере сельского хозяйства и индивидуального жилищного строительства. За этот период компания планирует присоединить 24,9 МВт мощности.

В течение третьего квартала филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» планирует завершить реконструкцию РПБ Красногвардейского и Яковлевского РЭСов, а также модернизировать районные диспетчерские пункты Алексеевского, Ивнянского, Белгородского, Яковлевского, Шебекинского, Красногвардейского и Красненского районов. Сотрудники компании заменят на подстанциях 125 трансформаторов тока и трансформаторов напряжением 35―110 кВ.

ОАО «МРСК Центра» планирует направить на инвестпрограмму третьего квартала 1 млрд 876 млн рублей.