МРСК Центра провела семинар-совещание «Инновации – основа развития и повышения надёжности распределительного сетевого комплекса ОАО «МРСК Центра»

17 июня 2008

В мероприятии приняли участие руководители, инженеры, конструкторы и менеджеры-сбытовики предприятий-производителей и поставщиков электротехнического оборудования со всей России.

«На этом совещании мы стремились донести до производителей те требования  в эксплуатации энергооборудования, которые мы ставим уже сейчас и планируем использовать в самом ближайшем времени, – рассказал Сергей Шумахер, заместитель генерального директора по технической политике ОАО «МРСК Центра». – В ходе дискуссии мы получили от поставщиков очень веские аргументы, которые мы будем использовать при  формировании дальнейшей технической политики МРСК».

В своём обращении, которое было направлено в адрес участникам семинара,  генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров отметил, что в ходе реформы электроэнергетика в целом, и электросетевой бизнес в частности,  получили колоссальный, беспрецедентный по масштабу импульс для развития. На развитие всей сетевой инфраструктуры до 2011 г будет направлено более 1,3 трлн рублей. Общий объём инвестиционной программы ОАО «МРСК Центра» на период 2008-2012 г. превысит 45 млрд рублей.  До 2010 г. в компании запланирован ввод трансформаторной мощности в объёме около 3000 МВА, должны построить свыше 11 460 км линий электропередачи.  Тем самым в ОАО «МРСК Центра» должны создать резерв электрических мощностей в объёме, опережающем развитие экономики на 3-5 лет.

«Масштабы инвестиционных программ и задачи, которые стоят перед энергетиками, таковы, что производители должны не просто не отставать, а идти впереди, предлагая новейшие разработки, – отметил Евгений Макаров. – Поэтому в ходе таких  встреч, каким стал семинар-совещание «Инновации – основа развития и повышения надёжности распределительного сетевого комплекса ОАО «МРСК Центра», мы стремимся установить активный двусторонний диалог между компанией и производителями. В результате такого форума производители оборудования смогут понять, как развивается «МРСК Центра» и на её примере другие МРСК, какое оборудование будет востребовано электросетевым комплексом России через несколько лет и в перспективе».

Технические руководители, специалисты  «МРСК Центра» и филиалов представили доклады по самым основным и важным направлениям реализации технической политики компании, использованию того или иного оборудования: «Силовые и измерительные трансформаторы», «Коммутационные аппараты», «Устройства релейной защиты и автоматики», «Инновации и НИОКР» и т.д.

«Инициатива МРСК собрать такое мероприятие очень необычна: впервые такая крупная сетевая компания пригласила  с целью, высказать свои пожелания и требования к использованию того или иного оборудования, а самое главное  услышать обратную связь от поставщиков, – отметил заместитель директора по маркетингу компании «Таврида Электрик» Владислав Воротницкий. – Для нас как производителя электротехнического оборудования очень важно понимать эти требования, соотносить их с нашими решениями,   чтобы  в конечном итоге решения были оптимальными и удовлетворяли потребителей».