Опыт ОАО «МРСК Центра» продемонстрирован на крупнейшей ежегодной конференции SAPPHIRE 2008

22 мая 2008

SAPPHIRE – крупнейшее ежегодное мероприятие компании SAP, в котором принимают участие руководители крупнейших мировых компаний, коммерческие директора и специалисты по самым разным направлениям.

Главная тема нынешнего мероприятия - как современные информационные технологии помогают компаниям поддерживать необходимый уровень рентабельности, производительности и роста. На конференции были также затронуты вопросы, как с помощью стратегии компании SAP, направленной на разработку новых идей совместно с развивающейся экосистемой партнёров, можно получить намного больше вариантов решений, чем когда-либо прежде.

В своём выступлении Евгений Макаров представил опыт ОАО «МРСК Центра» по автоматизации многих бизнес-процессов, направленных на улучшение взаимодействия компании с клиентом.

Основой для автоматизации стала корпоративная информационная система управления ресурсами (КИСУР) на базе продуктов SAP. На начало 2008 года системным проектом автоматизации охвачены все производственные отделения МРСК Центра, первые автоматизированные рабочие места появились в районных электросетях.

Важнейшими достижениями 2007 года является внедрение модулей SAP IS-U в части формирования полезного отпуска и балансов электроэнергии, билинг и фактурирование, внедрение модулей FI, FM, СO, HR, ММ SD, РМ и др. - техническое обслуживание и ремонт оборудования. Через SAP автоматизирован и процесс технологического присоединения, который позволяет сократить период обслуживания клиента, начиная от подачи заявки до подключения до 8–14 дней, снизить трудозатраты на 25–35 %.

Автоматизация технологического присоединения соответствует одной из стратегических целей компании - «Обеспечить недискриминационный доступ клиентов к электросетевой компании». Преимущества автоматизации налицо: строго документированный технологический процесс, строгая очерёдность действий при осуществлении присоединения, уравнивание возможностей различных категорий потребителей, минимизация процедур по обмену и согласованию информации.

Процесс «Технологическое присоединение» был описан до 4 уровня с помощью инструментария ARIS. В ходе подробного описания бизнес-процесса технологического присоединения были в первую очередь определены модули SAP, задействованные при автоматизации процесса, произведена идентификация данных, которыми оперируют модули SAP в этом процессе. Также визуально отражена логика выполнения отдельных транзакций, выполняемых на автоматизированных участках процесса. По результатам этих мероприятий были установлены контрольные точки на протяжении всего процесса, то есть те участки процесса, где необходимо и возможно получать числовые характеристики автоматически, непосредственно из модулей SAP. Был также сформулирован ряд показателей результативности процесса, по которым можно анализировать ход реализации процесса с использованием инструментария ARIS PPM.