Старооскольские электрические сети, переданные в 2004 году ОАО «Белгородэнерго», признаны лучшим предприятием ЖКХ в 2007 году

18 марта 2008

«В областях  не должно быть безхозных сетей, должна быть одна структура, ответственная за электроснабжение,  - отмечает  генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров. - По этому пути идут очень многие в том числе и европейские страны. У нас есть регионы, где мы эти проекты реализовали».

Так, в 2004 году, в Старом Осколе, и пять лет назад в других районах Белгородчины произошло объединение предприятий большой и малой (муниципальной) энергетики области. В результате, на территории края была создана единая электросетевая компания, которая позволила интегрировать сетевые активы области и создать единый центр ответственности за оптимальное состояние электросетевого комплекса региона. По словам В. Филатова, сегодняшняя победа старооскольцев стала прямым результатом этой консолидации. Такого же мнения придерживается и председатель комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области Валентин Колодезный.

После слияния, развитие, в том числе электросетевого комплекса Старого Оскола, проходило в русле единой технической политики ОАО «МРСК Центра». Это выразилось в реализации масштабных инвестиционных программ, внедрении в производство современных технологий, оборудования, материалов, что значительно повысило качество и надежность электроснабжения потребителей.

Для сравнения: если в 2004 году на модернизацию электрических сетей Старого Оскола и района было направлено 44 млн рублей, то в 2007 году объем инвестиций превысил 225 млн рублей. За минувший период в округе построены сотни километров новых линии электропередачи, реконструировано оборудование ОРУ-35 кВ подстанции «Старый Оскол-1» - одного из основных питающих центров города. Только в 2007 году обеспечено электроснабжение более 500 домов в районах ИЖС «Северный» и «Лесная поляна», на улицах населенных пунктов района установлено 1189 новых светильников, реконструировано и построено более 90 километров сетей наружного освещения. Важнейшим событием года стало создание в производственном отделении Центра управления сетями, который объединил функции оперативного управления объектами городских и районных электрических сетей. Все это говорит о том, что энергокомплекс Старого Оскола развивается стремительными темпами и в будущем сможет обеспечить возрастающие потребности экономики округа в новых мощностях. "Коллектив Старооскольских электросетей с новыми задачами справится", - выразил уверенность заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» - управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов.

Поздравил энергетиков и вручил им почетные грамоты глава Старооскольского городского округа Павел Шишкин. Он поблагодарил сотрудников предприятия за высокий уровень качества обслуживания потребителей, бесперебойное электроснабжение, умение оперативно решать все возникающие вопросы и находить компромис в самых сложных ситуациях.

Глава отметил профессионализм коллектива отделения, сказав, что «бесспорным подтверждением тому является заслуженная награда, полученная на всероссийском уровне».

Конструктивное сотрудничество является основой взаимодействия энергопредприятия и органов власти. Об этом говорил в своем выступлении перед победителями конкурса председатель комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области Валентин Колодезный. "Отрадно, что наши споры и обсуждения решений, направленных на оптимизацию контура энергетики области, в том числе Старооскольского района, выливаются в такие приятные моменты, как награждение коллектива. И это заслуженно, - подчеркнул он. - Не всегда мы замечаем вашу работу, потому что для нас свет в доме – это нечто естественное. А ведь за этим стоят человеческие судьбы, человеческий труд. За этот труд примите искреннюю благодарность от Правительства области».

«Участие в конкурсе не было для нас самоцелью, мы работали так, как трудятся все предприятия Белгородской энергосистемы, - сказал в ответном слове начальник ПО «Старооскольские электрические сети» Сергей Куликов. — Но нам, безусловно, приятна высокая оценка результатов повседневной деятельности предприятия. Награда, которую мы получили, накладывает на нас определенную ответственность. Мы и дальше постараемся работать с максимальной отдачей, развивая электросетевой комплекс Старооскольского округа и обеспечивая прочную основу для социально-экономического развития региона".