Павел Обухов представил опыт МРСК на IV международной конференции «Риск- менеджмент в электроэнергетике»

6 марта 2008

Конференция «Риск – менеджмент в электроэнергетике» уже давно стала единым форумом для встречи и дискуссий представителей власти, регулирующих органов, представителей энергетических, консалтинговых, страховых и инжиниринговых компаний.  Такая совместная работа в значительной мере способствует пониманию многих моментов, связанных с идентификацией, оценкой и управлением основными рисками в электроэнергетике.

ОАО «МРСК Центра» участвует в конференции второй год подряд. Опыт компании в области управления стратегическими и инвестиционными рисками  этом году был обобщен и представлен в виде доклада заместителем генерального директора по IT и технологиям управления Павлом Обуховым.

Он рассказал о построении автоматизированной  системы стратегического контроллинга деятельности компании на базе SAP SEM CPM - базиса управления стратегическими рисками, о  целенаправленном совершенствовании системы управления МРСК Центра в связи с ориентацией на построение комплексной системы управления рисками компании на основе стандартов COSO.
С учётом того, что доклад был представлен в рамках работы секции  «Риски реализации инвестиционных проектов», значительная часть доклада Обухова была посвящена вопросам инвестиционных рисков.

ОАО «МРСК Центра» придерживается подхода к управлению активами, который основывается на управлении жизненным циклом каждого актива с учетом рисков, надёжности, доходности. Опыт пилотного проекта, реализованного в ОАО «Белгородэнерго», показал, что данный подход позволяет в значительной мере оптимизировать затраты на ремонтную, инвестиционную деятельность. Особое внимание и интерес участников конференции вызвало подробное описание особенностей построения и функционирования системы управления активами компании.
Необходимо отметить, что развитие комплексной системы управления рисками закреплено в качестве одного из стратегических проектов в стратегии развития ОАО «МРСК Центра» до 2015 г.