За 10 месяцев 2007 года МРСК Центра предоставила услугу по технологическому присоединению на  общую мощность 258,9 МВт

7 декабря 2007

Наиболее крупными проектами в октябре этого года по технологическому присоединению стал пуск газотурбинной электростанции и подстанции 110 кВ «Донец» (г. Белгород). Ее торжественное открытие состоялось 28 ноября.

Благодаря подстанции 110 кВ «Донец», построенной ОАО «Белгородэнерго»  в здании КРУЭ-110 кВ, обеспечена выдача мощности с реконструированной ТЭЦ потребителям г. Белгорода на напряжении 6 кВ.  Расширения Белгородской ТЭЦ- крупнейший инвестиционный проекта года.

Новая станция,  как и пущенная ранее в Белгороде ГТУ-ТЭЦ «Луч»,  была построена, благодаря подписанному в августе 2003 года Соглашению о сотрудничестве между правительством Белгородской области и РАО «ЕЭС России» в сфере развития энергетики региона.
В октябре 2007 года ОАО «Ярэнерго» завершило реконструкцию подстанции напряжением 110/35/6 кВ «НПЗ», которая обеспечивает электроснабжение южного промышленного комплекса Ярославля.

В рамках работ по реконструкции ПС «НПЗ» заменены два силовых трансформатора напряжением 15 и 16 мегавольтампер (МВА) на более мощные – по 25 МВА каждый.

В результате этого пропускная способность  подстанции увеличилась на 38 %. Кроме того, установлено и введено в работу новое открытое распределительное устройство напряжением 35 кВ, от которого электроэнергия поступает основным потребителям. Увеличение энергомощностей подстанции обусловлено также выполнением договора на технологическое присоединение с ООО «Балттранснефтепродукт» для строящегося нефтепродуктопровода Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск (проект «Север»), предназначенного для экспорта готового топлива.