Между ОАО «МРСК Центра» и администрацией Костромской области подписано соглашение о взаимодействии

6 сентября 2007

Соглашение обеспечит условия для технологического обновления электроэнергетической отрасли в регионе, ввода необходимых дополнительных мощностей, требуемых для подключения потребителей.

«У нас сложились хорошие человеческие и деловые отношения с губернатором, с областью, и сегодняшним соглашением мы закрепили эти отношения на ближайшие пять лет, в том числе программу инвестиций  МРСК Центра,  «Костромаэнерго» и ФСК ЕЭС, -  отметил  генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров. - Это обеспечит опережающее развитие энергетики и рост экономики Костромской области».

«Сотрудничеству с энергетиками мы придаем большое значение, - подчеркнул в свою очередь губернатор Костромской области Виктор Шершунов. - Перспективы развития региона очень тесно связаны с тем, насколько устойчиво мы сможем обеспечить наших инвесторов энергетическими мощностями».

В рамках Соглашения запланирована интеграция электросетевого комплекса ОАО «Костромаэнерго» и предприятий коммунальной энергетики Костромской области. Это необходимо для создания единого центра ответственности за электроснабжение территорий, снижения удельных затрат на содержание сетей и создания предпосылок для снижения тарифа на транспорт электроэнергии за счет интеграции сетей и распространения на коммунальные электросети имеющейся инфраструктуры ОАО «Костромаэнерго», снижения потерь электроэнергии за счет реализации новых подходов в системе учета электроэнергии и оптимизации схем электроснабжения.

Соглашение ориентирует на повышение качества клиентского обслуживания, упрощения процедуры и сокращения времени присоединения потребителей к электрическим сетям на территории Костромской области в течение 2007-2009 г. и объединение усилий по созданию сети Центров обслуживания клиентов.

В соответствии с Соглашением будут разработаны предложения по перспективному развитию электрических сетей 35-500 кВ Костромской области на период до 2015 года, с учетом развития объектов генерации, основанные на прогнозе роста энергопотребления.

В настоящий момент в регионе реализуются крупные инвестиционные проекты: «Кроностар», Волгореченский трубный завод, ЦБК в Мантурове, цементное производство в Солигаличском районе и другие. Это требует опережающего развития электроэнергетического комплекса. Среди новых объектов электроэнергетики - строительство подстанции 110/10 кВ «Давыдовская», РП-5 с прокладкой кабельных линий от ПС «Центральная», прокладка двух кабельных линий и монтаж оборудования ТП в г. Волгореченске и другие. Всего за пять лет рост активов электроэнергетики составит 6 млрд рублей.

Администрация области намерена содействовать компаниям, осуществляющим строительство и реконструкцию объектов электроэнергетики. Будет обеспечено ежегодное регулирование и установление экономически обоснованных тарифов на услуги  по  передаче электрической энергии в рамках своих полномочий.

ОАО «МРСК Центра» обеспечит финансирование инвестиционных проектов ОАО «Костромаэнерго» и целевое использование в полном объеме финансовых  средств тарифной выручки ОАО «Костромаэнерго».