Специалисты ОАО «Смоленскэнерго» восстанавливают работу оборудования, нарушенную ураганом и мощным грозовым фронтом

13 июля 2007

Грозовой фронт захватил всю северо-западную, южную и центральную части Смоленской области, сильнейшие порывы ветра срывали крыши с домов, ломали и вырывали из земли деревья, бросая их на линии электропередач, ломали опоры ЛЭП. Больше всего пострадали Западные электрические сети ОАО «Смоленскэнерго».

«В ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» и ОАО «Смоленскэнерго» были созданы оперативные штабы из числа ответственных руководителей. Специалисты компаний   ведут ежечасный контроль подключений энергообъектов, пострадавших в результате грозы», - отметил заместитель технического директора ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Дмитрий Панков.

По распоряжению технического директора ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" Сергея Шумахера в ОАО «Смоленскэнерго»  введен особый порядок контроля за ходом ликвидации последствий технологических нарушений. Работы ведутся в тесном взаимодействии с органами ГО и ЧС на местах. В РЭСах и ПЭСах ОАО «Смоленскэнерго» также организовано круглосуточное дежурство технических руководителей подразделений, усилен состав оперативно-выездных и аварийно-ремонтных бригад восстанавливающих последствия урагана.

В работах задействовано свыше 300 человек персонала, 70 бригад и более 90 единиц техники. В районы, где наблюдались стихийные явления,  переброшены ремонтные бригады с других участков.

Своевременно принятые меры позволили перевести энергоснабжение большинства потребителей, которые получали электроэнергию от поврежденных линий и обесточенных подстанций, на резервные схемы электроснабжения. Всё поврежденные подстанции напряжением 110кВ (киловольт) и 35кВ (киловольт)  запитаны по резервным связям.  В первую очередь восстанавливается электроснабжение социально-значимых объектов.

К 12-00 13 июля оперативно-выездные и ремонтные бригады ОАО «Смоленскэнерго» восстановили работу 2 линий электропередачи 35-110 киловольт (кВ) и 102 трансформаторных подстанций (ТП), нарушенных стихией.
 В настоящий момент 70 ремонтных бригад в непрерывном режиме ведут восстановительные работы на линиях электропередачи. Если понадобится, работы будут вестись круглосуточно.

О развитии событий – в наших следующих сообщениях.