Новый проект ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» набирает силу: модули по управлению технологическими процессами PM (ТОРО) и IS-U поэтапно внедряются в распределительных сетевых компаниях

27 июня 2007

С 19 по 21 июня в ОАО «Брянскэнерго» прошла обучение первая группа будущих пользователей модуля ТОРО, в которую вошли специалисты служб технической эксплуатации, высоковольтных линий и подстанций, распределительных сетей управления и отделений ОАО «Брянскэнерго». До этого, в мае 2007 года, проекты были запущены в ОАО «Тулэнерго» и ОАО «Курскэнерго».

«В ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» проводится целенаправленная работа по созданию единых систем управления технологическим электросетевым комплексом и учетом электроэнергии, – рассказывает генеральный директор Евгений Макаров. – Отсутствие единого подхода в осуществлении ремонтно-эксплуатационного обслуживания и учёта электроэнергии не позволяет использовать передовые разработки в области управления надёжностью, безопасностью и эффективностью технических комплексов и технологических процессов. Поэтому, начиная с 2006 года, в РСК выполняются работы по внедрению КИСУР (комплексной интегрированной системы управления ресурсами) на платформе SAP R/3, целью которых является создание единого инструмента управления основными бизнес-процессами, стандартизация процессов в РСК, внедрение передового опыта управления производством, развитие новых направлений работы РСК.

В 2007 году первоочередной задачей является внедрение модуля ТОРО (техническое обслуживание и ремонт оборудования), для чего во всех сетевых компаниях начата работа  по формированию топологии сети, паспортизации оборудования и создания системы учёта электроэнергии».

Внедрение этой системы позволит создать единую электронную базу данных электрических сетей, видеть графическое отображение их топологии, централизованно подключать приборы учёта и потребителей к оборудованию подстанций и сетей, управлять распределением электрической энергии и считывать показатели автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии, осуществлять централизованное управление ремонтами и техническим обслуживанием.

По программе ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», внедрение модуля ТОРО – лишь начало работ по автоматизации технологических процессов и созданию системы учёта и расчётов за электроэнергию.  Внедрение программных продуктов SAP R/3 – долгосрочный проект, окончательное внедрение которого запланировано на 2009 год.