ОАО "Белгородэнерго" получило второй сертификат качества электроэнергии

2 ноября 2006

В течение последних месяцев специалисты ООО "Стройгазинжиниринг", совместно с сотрудниками Инженерного центра ОАО «Белгородэнергоремонт», провели оценку качества электрической энергии на семи центрах питания ОАО "Белгородэнерго".

В число объектов аудита вошли: в ПО "Восточные электрические сети» - первая секция шин 10 кВ ПС-110 кВ «Ровеньки» Ровеньского РЭС, первая и вторая секция шин 10 кВ ПС-110 кВ «Алексеевка» Алексеевского РЭС, вторая секция шин 10 кВ ПС-110 кВ «Оросительная» Валуйского РЭС; в ПО «Южные электрические сети» - первая секция шин 10 кВ ПС-110 кВ «Максимовка» Шебекинского РЭС, первая секция шин 10 кВ ПС-110 кВ «Ракитное» Ракитянского РЭС; в ПО «Северные электрические сети» - первая секция шин 10 кВ ПС-110 кВ «Александровка» Прохоровского РЭС.

В центрах питания, к которым подключены бытовые абоненты, качество электроэнергии контролировалось по показателям, влияющим на работу бытовых приборов, таким как, например, частота электрического тока, отклонение от номинального напряжения и т.д. Данные снимались с помощью специального прибора для измерения показателей качества электроэнергии «Прорыв-КЭ».

Получению сертификата предшествовала кропотливая работа специалистов энергопредприятия по планированию и реализации программ реконструкции и технического перевооружения, направленных на качественное, бесперебойное и надежное снабжение потребителей электроэнергией на территории Белгородской области. В целом понятие сертификации качества электроэнергии подразумевает готовность энергосистемы техническими и организационными методами регулировать качество поставляемой потребителям электроэнергии.

Сертификация качества электроэнергии проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ. В марте 2006 года ОАО "Белгородская сбытовая компания" получило лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на осуществление деятельности по продаже электрической энергии гражданам. В свою очередь, передачу и распределение электроэнергии потребителям осуществляет распределительная сетевая компания – ОАО "Белгородэнерго", которая подтвердила соответствие передаваемой электроэнергии ГОСТу РФ.

Сертификация энергосистемы в целом рассчитана на два года. Отметим, что получение сертификата не позволяет энергетикам остановиться на достигнутом: каждые три года эксперты будут проводить повторную оценку качества электроэнергии на каждом из центров питания ОАО «Белгородэнерго», которых в компании более 180. Напомним, первый сертификат компания получила 31 мая 2006 года.