Состоялось торжественное открытие подстанции «Северная» ОАО «Белгородэнерго»

8 июня 2006

Перед торжественным открытием протоиерей Леонид, Благочинный второго Белгородского округа, настоятель Иоасафовского собора г. Белгорода совершил освящение подстанции.

Е. Савченко, поздравляя энергетиков с вводом в эксплуатацию нового энергообъекта, поблагодарил их за качественную, хорошую работу, которая уже стала отличительной чертой Белгородской энергосистемы. Затем Губернатор вручил В. Филатову благодарственное письмо коллективу ОАО «Белгородэнерго» от Правительства области за строительство подстанции «Северная» и вклад в надежное энергоснабжение потребителей.

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», в состав которой входит ОАО «Белгородэнерго», Евгений Макаров, поздравляя белгородцев, сказал: «Энергетика должна развиваться опережающими, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, темпами. Сегодня мы являемся свидетелями такого подхода на Белгородчине».

Управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов заверил, что ввод новых мощностей продолжится, так как активное развитие промышленности, сельского хозяйства и индивидуального жилищного строительства в регионе и, как следствие, увеличение объема энергопотребления, требует сегодня активного строительства сетей. В. Филатов пояснил, что строительство подстанции было запланировано еще в конце 90-х годов. Тогда была выбрана стройплощадка, начаты подготовительные работы. Они возобновились в феврале текущего года в рамках инвестиционной программы ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа». Работы возобновились после зимы этого года, во время которой Белгородская энергосистема проработала без сбоев, а регион был причислен к регионам пиковых нагрузок, для которых характерен высокий темп развития экономики и недостаток сетевой мощности.

Ввод в эксплуатацию подстанции 110 кВ «Северная» призван решить проблему назревшего дефицита мощности северной части г. Белгорода и п. Северный, энергоснабжение которых до сегодняшнего дня осуществлялось от ПС-35/10 кВ «Оскочное», работающей со значительной перегрузкой. По этой причине уже в 2005 году была ограничена выдача технических условий на присоединение к электрическим сетям ОАО «Белгородэнерго», подключенным к данной подстанции.

С. Тютюнов открытие подстанции в Белгородском районе назвал знаменательным событием. Ввод ПС-110 кВ «Северная» позволит подключить новых крупных потребителей, в том числе хлебозавод, а также частных домовладельцев. «У нас все делается для человека», - отметил С. Тютюнов. Он вручил благодарственные письма В. Бредихину, представителям подрядных организаций, осуществлявших строительство подстанции.

Виктор Филатов поблагодарил всех руководителей подрядных организаций за качественное выполнение строительных, монтажных и наладочных работ на подстанции в сжатые сроки. Благодарственные письма были вручены сотрудникам ОАО «Мехколонна №77», ОАО «Белгородэенргоремонт», ЗАО «Стройбизнес», группы компаний «Электрощит», Белгородского РДУ – Филиала «СО-ЦДУ ЕЭС».
Символический ключ от ПС-110 кВ «Северная» генеральный директор ОАО «Мехколонна-77» Владимир Завгородний передал начальнику ПО «Южные электрические сети» Владимиру Холопцову, в ведении которого находится новый энергообъект.

Затем губернатор Евгений Савченко и Евгений Макаров разрезали красную ленточку. Гости в сопровождении журналистов совершили экскурсию по территории подстанции 110 кВ «Северная».

По уровню технической оснащенности подстанция является одной из самых высокотехнологичных в ОАО «Белгородэнерго». На ПС «Северная» установлены высоконадежные элегазовые выключатели110 кВ фирмы «Siemens»; два силовых трансформатора по 40 МВА; элегазовые трансформаторы напряжения и тока шведской фирмы АББ; разъединители совместного производства АББ и ОАО «Уралэлектротяжмаш» с двигательными приводами, ячейки 10 кВ ЗАО «Группа компаний «Электрощит» - ТМ Самара» с вакуумными выключателями ВВ/ТЭЛ и микропроцессорными блоками релейной защиты и автоматики «Сириус». Кроме того, на подстанции применены новые типы панелей защиты и автоматики ВЛ-110 кВ «MiCOM». Все это позволяет максимально автоматизировать управление объектом, а также организовать передачу данных об оперативном состоянии оборудования на диспетчерский пункт ПО «Южные электрические сети» ОАО «Белгородэнерго». Также на ПС «Северная» смонтирована автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии система (АИИС КУЭ), которая позволит энергетикам осуществлять автоматический сбор данных об объеме потребленной электроэнергии.