Специалисты «МРСК Центра» приняли участие в состоявшейся в Москве третьей Международной конференции «Управление проектами – 2008», объединившей более 200 специалистов в области проектного менеджмента из различных сфер деятельности

26 декабря 2008

На конференции был представлен широкий состав участников, как крупнейших проектно-ориентированных компаний-заказчиков, готовых поделиться с аудиторией успешным опытом реализации крупных проектов и программ, так и профессиональных участников рынка управления проектами. Был предложен широкий охват тем сферы проектного управления, наиболее актуальных для современного бизнеса. Программа конференции включила в себя наиболее актуальные сегодня в области управления проектами темы: различные подходы и методологии организации проектного управления, создание корпоративной системы управления проектами, управление рисками в проектах, мотивация команды проекта.

Дмитрий Лобусов и Игорь Крылов, представляющие Департамент стратегического управления «МРСК Центра», выступили с совместным докладом «Повышение управляемости проектной деятельности с применением инновационных подходов», в котором рассказали о применении инноваций в части организации проектного управления в компании, а именно: внедрение матричной системы управления в энергетической компании с масштабной региональной сетью; интеграция проектного управления в систему управления компанией; совершенствование корпоративной системы управления портфелями проектов и программ в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000 с учётом требований стандарта ISO 10006:2003 «Руководство по менеджменту качества при проектировании», а также в соответствии с правилами и методологией Международной Ассоциации управления проектами IPMA; применение инструментария ARIS в части ведения организационно-распорядительной документации бизнес-процесса «Управление проектами».

Как отметил в своём выступлении начальник Отдела управления проектами Департамента стратегического управления Дмитрий Лобусов, перечисленные выше подходы оказывают непосредственное воздействие на проектную деятельность компании,  обеспечивают высокое качество результатов реализуемых проектов в соответствии с установленными требованиями, повышают вовлечённость персонала, что в свою очередь даёт возможность организации максимально использовать их способности, а персоналу – возможность повышения собственных квалификаций, знаний и опыта, снижают риски в процессе принятия управленческих решений и осуществления действий на базе логического анализа, уравновешенного опытом и интуицией.

В рамках конференции состоялись выступления и обсуждения в различных форматах – доклады, открытые интерактивные дискуссии, case studies, кулуарные беседы. Представители ОАО «МРСК Центра» провели обмен опытом, обсуждение тенденций и перспектив развития существующих методик и подходов к управлению проектами.

Стоит отметить, что наша компания за прошедший год достигла значительных успехов в области проектного управления, успешно подтвердив соответствие международному стандарту и пройдя сертификацию в рамках ISO 9001:2000 по специализированному стандарту ISO 10006 «Менеджмент качества. Управление качеством при управлении проектами», а также соответствие третьему уровню модели организационно-технологической зрелости компаний в области управления проектами «Единая методология управления проектами» согласно требованиям системы сертификации компаний в области управления проектами, установленным Ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ» в соответствии с правилами и методологией  Международной Ассоциации управления проектами IPMA, а проект «Разработка ИТ-системы в ОАО «МРСК Центра» занял третье призовое место в финале конкурса Award  – 2008 на получение международной награды за совершенство в управлении проектами Международной Ассоциации управления проектами IPMA.