Филиал «Брянскэнерго» увеличивает финансирование сетей, оснащённых СИПом

25 декабря 2008

В числе прочих заслуг Виктора Николаевича особенно отмечена активная работа по модернизации распредсетей посёлка Клетня, которые перешли в 2007 году к «Брянскэнерго» от коммунальной энергетики.

Доставшееся в ведение энергетиков электрохозяйство находилось в критическом состоянии. В прошедшем году здесь было реконструировано, а по сути дела заново проложено 15 км линий 0,4 кВ и 2 км 10 кВ, что составило треть всех сетей этого районного центра. Все они построены с использованием самонесущего изолированного провода (СИП). Всего же по области было проложено 52 километра подобных сетей.

Следует подчеркнуть, что модернизация и строительство распредсетей являются одними из важнейших положений инвестиционной программы «Брянскэнерго». Согласно существующим требованиям работы данного вида ведутся теперь исключительно с  применением современных технических решений, то есть с использованием СИПа,  делающего линии практически неуязвимыми для воздействия стихии и преступных посягательств.

Стоимость таких линий в десять раз выше, чем оснащённых неизолированным проводом, но затраты окупаются благодаря тому, что такие энергообъекты дешевле в обслуживании. В этом году на строительство и реконструкцию линий, оснащённых СИП, было потрачено около 30 миллионов рублей, в следующем планируется израсходовать почти 100 миллионов. Работы будут проводиться в Брянском и Дятьковском районах. Уже  закончена топографическая съёмка местности, в начале следующего года на конкурсной основе будет определено предприятие по разработке проектно-сметной документации.