ФСТ утвердила переход филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» на новую систему тарифного регулирования

24 декабря 2008

Новая система тарифного регулирования призвана решить главную проблему электроэнергетического комплекса – привлечение средств для его развития, что особенно актуально для Белгородчины, где реальный сектор экономики развивается интенсивными темпами.

Председатель Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области Валентин Колодезный считает внедрение в регионе RAB-регулирования благом как для сетевой компании, так и для потребителей. По его словам, новая система будет способствовать привлечению масштабных инвестиций в модернизацию и расширение электросетевого комплекса, сокращению дефицита мощности в регионе и повышению качества и надёжности электроснабжения потребителей. По мнению В. Колодезного, важной особенностью регулирования станет снижение стоимости техприсоединения для потенциальных инвесторов.

С использованием метода RAB тарифы будут устанавливаться на 3-5 лет, что делает условия инвестирования более предсказуемыми. Срок возврата капитальных вложений установлен в 35 лет.

Первоначальная база задействованного капитала для «Белгородэнерго» определена в размере 18,98 млрд рублей.

Первый долгосрочный период регулирования установлен на три года (2009-2011 гг). Благодаря внедрению RAB в период до 2011 года включительно в распределительные сети Белгородской области планируется привлечь инвестиций на общую сумму 18,28 млрд рублей. Причём уже в 2009 году инвестиционная программа «Белгородэнерго» составит 6,45 млрд рублей против 2,5 млрд в 2008 году. В 2010 году инвестпрограмма планируется в размере 6,55 млрд рублей и 5,28 млрд рублей в 2011 году.

В ближайшее время Комиссия по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области подпишет приказ об установлении тарифов на передачу электроэнергии с использованием метода RAB.

Напомним, «Белгородэнерго» стало одним из пилотов внедрения RAB-регулирования среди филиалов ОАО «МРСК Центра». Кроме «Белгородэнерго» система RAB с 2009 года также внедряется в филиалах «Тверьэнерго» и «Липецкэнерго».