В центральном аппарате ОАО «МРСК Центра» прошла презентация системы тарифообразования RAB, организованная Казначейством компании для банков-партнёров «МРСК Центра»

17 декабря 2008

Как известно, на сегодняшний день в «МРСК Центра» реализация пилотного проекта по внедрению системы тарифного регулирования в распределительных электрических сетях на основе метода доходности инвестированного капитала (метод RAB) осуществляется на базе филиалов ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» и «Тверьэнерго».

Как разъяснили в департаменте тарифообразования компании, основной принцип новой системы тарифообразования заключается в обеспечении возврата вложенных в активы компаний средств за установленный период, соответствующий сроку службы этих активов, и получении нормированного дохода.

В условиях мирового кризиса многие банки отказывают своим клиентам в выдаче кредитов, опасаясь их невозвратов. Переход на новую систему тарифообразования в «МРСК Центра» призван стать одним из главных механизмов привлечения инвестиций в отрасль.

По словам начальника Казначейства «МРСК Центра» Олеси Решетниковой, в будущем компания намерена работать с ведущими банками по системе привлечения долгосрочных кредитов как наиболее эффективной в условиях введения новой системы тарифообразования RAB.