«Белгородэнерго» направило на развитие электросетевого комплекса области более 2 млрд рублей

13 ноября 2008

Участие в диалоге с СМИ приняли заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Виктор Филатов, генеральный директор ОАО «Белгородская сбытовая компания» Роман Ткаченко и директор филиала ОАО «ТГК-4» – «Белгородская региональная генерация» Михаил Чефранов. Было отмечено, что готовность белгородской энергосистемы к зиме подтверждена соответствующими Паспортами готовности, выданными руководителям контролирующими  структурами без каких бы то ни было замечаний и обременений.

«Белгородэнерго» подготовилось к предстоящей зиме на высоком уровне. В немалой степени этому способствовали масштабные инвестиции, направленные на повышение пропускной способности сетей. Текущий год стал своеобразным инвестиционным прорывом, так как за 10 месяцев в строительство и реконструкцию энергообъектов вложено более 2 млрд руб., что на 25,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Построено и реконструировано 817 км ЛЭП, построена ВЛ «Фрунзенская – Томаровка цепь №1», модернизировано пять подстанций 110 кВ. В настоящее время энергетики приступили к сооружению в пригороде Белгорода новой подстанции 110 кВ «Майская», которая обеспечит электроэнергией строящийся жилой микрорайон «Улитка» и позволит повысить качество электроснабжения потребителей южной части областного центра.

«Строительный бум, продолжающийся в области уже на протяжении трёх лет, накладывает на компанию определённые обязательства», – отметил Виктор Филатов.

По договорам техприсоединений в этом году построено 295 км линий, количество заявок на подключение к сетям увеличилось в 1,5 раза, но, несмотря на это, все договоры выполняются очень оперативно.

Чтобы ликвидировать дефицит мощности – явление, характерное для районов с активно развивающейся инфраструктурой, – энергетики до конца года заменят на подстанциях 17 силовых трансформаторов, что даст возможность подключить ещё 231 МВА мощности.

Эти шаги являются мерой ответственности, которую несут энергетики согласно подписанному в прошлом году трёхстороннему правительственному соглашению. Вопрос источника инвестиций решится путём перехода на новую систему тарифного регулирования по методу RAB. «Белгородэнерго» и «Тверьэнерго» стали пилотами первой очереди. В 2009 году объём инвестиций в электросетевой комплекс области благодаря новой системе увеличится до 9 млрд рублей.

В этом году многие населённые пункты области осветились тысячами новых светильников. В 17 районах области внедрена автоматизированная система управления уличным освещением «Гелиос», позволяющая дистанционно контролировать состояние сетей, управлять освещением улиц по заранее заданному графику, вести учёт энергопотребления. По взаимной договорённости с главами муниципальных районов программа, рассчитанная на 3 года, реализуется ускоренными темпами – за 10 месяцев года в области уже установлено более 13 000 новых светильников.
Модернизируется не только энергооборудование – трансформаторы, выключатели, устройства релейной защиты и автоматики, – но и улучшаются условия труда персонала. «Лицом» филиала в каждом районе являются производственные базы районов электрических сетей, которые с момента ввода ни разу не реконструировались. Сегодня пришла и их очередь: в этом году проведена комплексная реконструкция Прохоровского, Яковлевского и Красногвардейского РЭС, завершается реконструкция Алексеевского и Чернянского РЭС.

Значительные средства вкладываются в надёжность работы сетевого комплекса. С этой целью повсеместно на энергообъектах обновляется устаревшее оборудование. Настоящей гордостью компании стали современные автомобили «Митсубиси Л-200», поступившие в распоряжение оперативно-выездных бригад. Оснащённые мобильным телефоном, цифровой радиостанцией, компьютером и GPS-навигатором, они позволяют оперативно реагировать на любые сбои в электроснабжении, а значит, снижать время ликвидации повреждений.
Оснащение бригад ОВБ новыми автомобилями стало важным, но далеко не единственным событием в области модернизации оперативно-технологического управления (ОТУ) сетями. С 1 апреля «Белгородэнерго» перешло на двухуровневую ОТУ – теперь Центр управления сетями стал единой точкой принятия решений по управлению распределительным сетевым комплексом области. Безусловно, это положительно скажется на надёжности электроснабжения, что особенно  важно в период максимальных нагрузок.

«Белгородская сбытовая компания» свой главный документ получила 23 октября 2008 г., также предварительно выполнив целый комплекс мероприятий. Контролировала подготовку компании Федеральная служба Ростехнадзора. Как отметил генеральный директор ОАО «Белгородская сбытовая компания» Роман Ткаченко, специалисты компании своевременно обеспечивали расчёты с потребителями на оптовом и розничном рынках, подготовили и согласовали с потребителями графики ограничения или временного прекращения подачи электроэнергии, составили плановые балансы электропотребления с учётом заявок потребителей.

Отвечая на вопросы журналистов, участники конференции заверили, что зима будет пройдена нормально, т.к. для этого есть все основания. Одним из наиболее острых стал вопрос о том, как справляются компании с реалиями наступившего финансового кризиса. Директор филиала «Белгородэнерго» Виктор Филатов выразил уверенность, что ни одна из намеченных программ не будет сорвана: «Мы уверены в той поддержке, которую Правительство России оказывает банкам, и надеемся, что выделенные транши дойдут и до нас. Всё намеченное обязательно будет выполнено».