Подготовка к зиме осложняется неплатежами

30 сентября 2008

Гарантирующий поставщик — ОАО «Тверская энергосбытовая компания»  задолжал филиалу ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» свыше 430 млн рублей. В результате огромного долга у «Тверьэнерго» возникают серьёзные затруднения в подготовке к осенне-зимнему периоду, выполнению ремонтной и инвестиционной программ 2008 года, ведь основные затраты на проведение капиталоёмких технических мероприятий, без которых невозможно успешное и стабильное прохождение ОЗП, ложатся на период с августа по октябрь.  К сравнению инвестиционная программа «Тверьэнерго» на 2008 год составляет 500 млн рублей, то есть долг сбытовой компании равен 4/5 от всех запланированных инвестиций электросетевого предприятия. Немаловажным фактом является и то, что на территории Тверской области есть множество населённых пунктов и социально-значимых объектов, линии электроснабжения которых находятся в крайне неудовлетворительном техническом состоянии и требуют не только капитального ремонта, но и реконструкции и модернизации. Эти работы «Тверьэнерго» намеревалось провести до наступления зимы.

Сложившуюся ситуацию, которую, в свою очередь, «Тверская энергосбытовая компания» пытается представить как попытку «рейдерского» захвата, «МРСК Центра» долгое время пыталась урегулировать в русле мирных переговоров, не обращаясь в суд и компетентные регулирующие государственные органы.

«В ситуации с Тверской энергосбытовой компанией мы пытались в течение года вести конструктивный диалог, однако, несмотря на все попытки урегулирования этой проблемы, всё, что мы получили — рост задолженности, — отмечает Вадим Фёдоров, заместитель генерального  директора ОАО «МРСК Центра» по развитию и реализации электросетевых  услуг. — Мы, свою очередь, хотим видеть в лице сбытовых компаний  надёжных, долгосрочных стратегических партнёров, которые должны являться гарантом устойчивой работы электросетевого комплекса. Мы не можем рисковать энергетической безопасностью региона, а потребители не должны становиться заложниками ситуации, которую создала «Тверская энергосбытовая компания». Заявления о нашей попытке захватить сбытовой  бизнес беспочвенны, аргументы абсолютно противоречат существующей рыночной конструкции — это не наш вид бизнеса. Более того, совмещать сбытовую деятельность и деятельность по передаче электроэнергии запрещено российским законодательством».

В настоящее время «Тверьэнерго»  направило обращение министру энергетики РФ С.И. Шматко, а также в Федеральную службу по тарифам (ФСТ), ОАО «АТС» (Администратор торговой системы) и в региональную энергетическую комиссию Тверской области.
В своих обращениях компания уведомляет о систематическом невыполнении ТЭСК как субъектом оптового рынка и гарантирующим поставщиком электроэнергии условий действующего законодательства РФ.

Стоит отметить, что по состоянию на 29 сентября ОАО «Тверская энергосбытовая компания» на сайте ОАО «АТС» числится в числе должников оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) как организация,  имеющая задолженность более одного периода между датами платежей по оплате электрической энергии и мощности по регулируемым договорам купли-продажи и оплате электрической энергии и мощности по договорам купли-продажи на рынке «на сутки вперёд» (источник —  http://www.atsenergo.ru/index.jsp?pid=171).
Учитывая, что «Тверская энергосбытовая компания» не может в полной мере выполнять свои финансовые обязательства перед своими партнёрами, что отражается, в свою очередь, на простых жителях области, потребителях электроэнергии, компания вполне может лишиться статуса гарантирующего поставщика.

«Сложившаяся обстановка вызывает тревогу, — комментирует директор по правовым вопросам ОАО «МРСК Центра» Андрей Гладышев. — ТЭСК не предпринимает никаких шагов для её разрешения, что вступает в явные противоречия с интересами её же клиентов. Ситуация, сложившаяся во взаимоотношениях наших компаний в настоящее время, может привести к крайне неблагоприятным последствиям как для энергетики региона в целом, так и для деятельности ОАО «ТЭСК» в частности. Налицо правовые основания для лишения ТЭСК статуса гарантирующего поставщика электроэнергии для тверского региона, а в перспективе — для применения процедур, предусмотренных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». У ОАО «МРСК Центра» не остаётся другого выхода, кроме как использовать все предусмотренные законом механизмы для защиты своих прав и законных интересов. При этом мы сделаем всё возможное для того, чтобы недобросовестность ОАО «Тверская энергосбытовая компания» не отразилась негативным образом на простых потребителях — жителях области».