Филиал ОАО «МРСК Центра» ― «Белгородэнерго»  продолжит реконструкцию ПС-110 кВ «Шебекино»

8 сентября 2008

Модернизация питающего центра выполняется  в соответствии с Соглашением о взаимодействии правительства Белгородской области и РАО «ЕЭС России» в сфере развития энергокомплекса региона. Реализация проекта позволит устранить намечающийся дефицит мощности и повысить надёжность электроснабжения южных районов Белгородчины.

Реконструкция предполагает замену двух силовых трансформаторов. Это станет завершающим этапом модернизации подстанции. Напомним, в 2005 году здесь были реконструированы закрытое распределительное устройство 6 кВ и ОРУ ― 35 кВ, в 2006-м — открытое распределительное устройство 110 кВ.

Необходимость сегодняшних преобразований вызвана ростом энергопотребления, обусловленным  вводом в эксплуатацию в Шебекино новых объектов агропромышленного комплекса и индивидуального жилищного строительства.

На сегодняшний день потребляемая мощность в районе составляет 29,99 МВА. В ближайшие годы, по прогнозам, она увеличится до 44 МВА. Установленная же мощность подстанции в настоящее время ― 36 МВА, чего недостаточно для подключения в будущем новых потребителей. С целью устранения дефицита энергетики, приняли решение установить на питающем центре два новых трехобмоточных силовых трансформатора мощностью 40 МВА каждый. Первый  трансформатор будет доставлен на подстанцию уже в течение текущей недели.

Кроме того, на ПС-110 кВ «Шебекино» планируется  замена устройств релейной защиты на механической базе микропроцессорными.

Генеральный подрядчик ― ОАО «Белгородэнергоремонт». Заключение договора на проектирование ― ЗАО «СтройБизнес». Завершить реконструкцию предполагается в конце ноября текущего года.

Следует отметить: реконструируя подстанции, белгородские энергетики решают одну из главных своих задач – обеспечивают увеличение профицита мощности в регионе, что в итоге благотворно сказывается на  темпах роста экономики области.