Филиал ОАО «МРСК Центра» ― «Костромаэнерго» строит подстанцию «Давыдовская»

18 августа 2008

ПС «Давыдовская» является крупным инвестиционным проектом «Костромаэнерго» 2007-2009 года. Этот важный центр питания предназначен для энергоснабжения микрорайона Давыдовский, где строится новый жилой комплекс с социальными объектами, торгово-развлекательными центрами, современными супермаркетами, ресторанами. Уже действует крупный торговый комплекс «Коллаж», завершаются работы на торговых комплексах «Лидер», «Эльдорадо».

Подстанция «Давыдовская» строится в соответствии с программой развития объектов энергетики до 2011 года и Соглашением о взаимодействии администрации Костромской области, ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «МРСК Центра» по развитию электрических сетей и надёжного электроснабжения потребителей Костромской области с сооружением сетей внешнего электроснабжения: двухцепных ВЛ-110 кВ «ТЭЦ-2», двухцепных ВЛ-110 кВ «Красное», двухцепных ВЛ-110 кВ «Восточная-2».

В настоящее время ведутся работы на самой подстанции, которая запроектирована комплектной типа КТПБ (М) самарского завода «Электрощит». Строители заканчивают закладку фундамента под здание общеподстанционного пункта управления. На ПС будут установлены два трансформатора мощностью по 25000 кВА каждый. ПС будет действовать без постоянного оперативного персонала. Обслуживание планируется осуществлять оперативно-выездными бригадами. Передача данных будет осуществляться по каналам телемеханики.

15 августа 2008 года заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» ― директор филиала «Костромаэнерго» Александр Глебов, главный инженер Евгений Смирнов с группой специалистов филиала познакомились с ходом строительства подстанции «Давыдовская». Пояснения давал генеральный директор ООО «Спецстройпроект», доктор технических наук Александр Финкель. На совещании с представителями фирм, осуществляющих строительство подстанции, обсуждены меры, обеспечивающие выполнение графика строительства и запланированный пуск ПС.

Генеральный подрядчик строительства ― ООО «Инвестстройком», основные субподрядчики ― ООО «Спецстройпроект» и ОАО «Костромасетьремонт». Подстанцию «Давыдовская» введут в эксплуатацию в 2009 году. Стоимость подстанции составляет около 400 млн рублей.

Ввод объектов позволит:
― повысить надёжность электроснабжения ПС 110/35/10 кВ «Восточная-2» и ПС 110/10 кВ «Красное» за счёт реконструкции ВЛ-110 кВ «Восточная-2» и отпайки на Красное;
― обеспечить надёжность электроснабжения социально значимых потребителей Костромского района (центральной районной больницы, пожарной части, школы, детских учреждений);
― осуществить присоединение строящихся объектов в связи с развитием прилегающего микрорайона и появлением новых потребителей.