Белгородские энергетики филиала МРСК Центра заменили 50 трансформаторов тока и напряжения 35 – 110 кВ

21 июля 2008

Трансформаторы предназначены для передачи сигнала измерительной информации измерительным приборам, устройствам защиты, сигнализации и управления, для изолирования цепей вторичных соединений от высокого напряжения в электрических установках.

Замена ТТ и ТН производилась в связи с ухудшением изоляционных характеристик и несоответствием класса точности. За период с начала года энергетики заменили 11 ТТ и ТН-35 кВ, а также 39 ТТ и ТН-110 кВ на подстанциях 110 кВ «Алексеевка», «Верхняя покровка», «Волоконовка», «Авторемзавод», «Александровка», «Чернянка», «Короча» и «Новый Оскол».

На подстанциях 110 кВ взамен выработавших свой ресурс ТН устанавливались трёхфазные антирезонансные масляные трансформаторы напряжения 35 и 110 кВ типа НАМИ. Элегазовые трансформаторы тока типа ТГФ, заменённые на подстанциях 110 кВ, соответствуют самым высоким требованиям по точности. Они имеют обмотку, которая используется для подключения устройств защиты, а также средств учёта и измерения.

В текущем году филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» планирует заменить ещё 125 трансформаторов тока и напряжения.