ОАО «МРСК Центра» усиливает мероприятия по борьбе с хищениями электрооборудования на территории Смоленской области

17 июля 2008

По итогам первого полугодия текущего года выявлено 14 случаев хищений проводов с линий электропередачи, по каждому из которых направлено соответствующее заявление в РОВД о возбуждении уголовного дела. За январь-июнь 2008 года РОВД возбуждено 21 уголовное дело. 29 человек привлечено к административной ответственности, 7 ― к уголовной. За указанный период злоумышленники похитили 14,045 километров проводов ЛЭП и разукомплектовали 7 трансформаторов. Для сравнения: за период январь-август 2007 года было похищено 88,27 километров провода. Таким образом, данный показатель снизился более чем в шесть раз.

Напомним, что в феврале текущего года по инициативе управления обеспечения экономической безопасности и режима филиала ОАО «МРСК Центра» ― «Смоленскэнерго», между руководством филиала и УВД по Смоленской области был подписан план совместных мероприятий по усилению борьбы с хищениями цветных металлов, оборудования и имущества на объектах смоленской энергосистемы. Документом, в частности, предусмотрено проведение широкомасштабных операций «Металл» по проверке деятельности юридических и физических лицензиатов, ведущих приём лома металлов и выявлении нелегальных приёмных пунктов. С начала 2008 года в каждом районе электрических сетей (РЭС) производственных отделений филиала ОАО «МРСК Центра» ― «Смоленскэнерго» не реже раза в неделю проводились совместные рейды энергетиков и милиции по выявлению незаконных пунктов приёма лома, а также иных нарушений, связанных с незаконным оборотом промышленного лома, чёрных и цветных металлов. По словам и.о. начальника УОЭБиР Алексея Новикова, проделанная работа позволила снизить количество случаев хищений более чем в три раза (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).