В филиале ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» арестованы преступники, срезавшие с опор 320 метров электрического провода

19 июня 2008

Они  подъехали на автомобиле марки  Жигули  к населенному пункту  Телец, являющемуся,  по сути, окраиной города Трубчевска и, отключив линию электропередачи, идущую от зерносклада на механизированный ток, срезали с опор 320 метров электрического провода.  В это время местный житель, заметив преступников, позвонил в милицию.  Выехавшая немедленно оперативная группа взяла троицу в тот момент, когда они рубили  провод на куски и грузили в  машину. На преступную группу возбуждено уголовное дело и сейчас ведется следствие. К сожалению, это не единственный случай хищения металла с энергообъектов. В том же Трубчевске 9 июня состоялся суд  над ранее уже судимым за воровство гражданином В.Н.Кононовым, совершившем 30 января кражу провода в деревне Лемешовка Трубчевского района. Учитывая то, что в семье  безработного Кононова скоро должен родиться пятый ребенок, суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы условно, и возмещению причиненного ущерба в размере 18 тысяч рублей.

Всего в 2008 году с объектов  филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» совершено восемь краж на сумму 94 тысячи рублей, по пяти преступлениям виновные лица установлены. Это результат кропотливого труда сотрудников  милиции  области,   управления обеспечения экономической  безопасности филиала и работников районов электрических сетей. Статистика показывает, что благодаря налаженному тесному сотрудничеству  энергетиков с областным УВД, отделами внутренних дел  и местными органами власти количество хищений с энергообъектов снижается. Так, в прошлом году за пять месяцев было совершено 16 краж, ущерб от которых составил 209 тысяч рублей.
Из восьми краж, зарегистрированных в этом году, три совершены на территории Трубчевского района и все три – раскрыты. По словам главного специалиста  управления  безопасности Брянскэнерго Николая Шматкова, бывшего оперативника, прекрасно знающего трудности милицейских будней, такой результат стал возможен только благодаря  умелой организации работы начальником ОВД  по Трубчевскому муниципальному району Владимиром Борисенковым.

За профессионализм и добросовестное отношение к раскрытию совершенных краж энергооборудования начальник ОУР Трубчевского ОВД Юрий Родченков в июне этого года поощрен руководством Брянскэнерго именными часами марки «Ориент».

Руководство филиала ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» выражает благодарность начальнику Трубчевского ОВД Владимиру Борисенкову, а также сотрудникам Трубчевского ОВД за активную работу по раскрытию краж и за задержание преступников на месте происшествия при совершении кражи проводов в населенном пункте Телец.

Общая протяженность ВЛ Брянскэнерго составляет около 30 тысяч километров, плюс тысячи КТП, ТП и другие энергообъекты. Понятно, что у каждой опоры милиционера не поставишь. Поэтому управление обеспечения  безопасности Брянскэнерго наладило обратную связь с главами всех, даже самых отдаленных сельских поселений и призывает  всех жителей в случае отключения электроэнергии в любое время суток  оперативно сообщать об этом  в ОВД  и дежурному района электрических сетей (РЭС) для оперативного выяснения причин отключения. Ведь население в первую очередь страдает от вандализма расхитителей, оставаясь без электроэнергии, а поймать преступников легче по «горячим следам».