В филиале ОАО «МРСК Центра» – «Тамбовэнерго» оптимизируют потери электроэнергии

11 апреля 2008

По сравнению с 2006 годом потери электроэнергии снижены в абсолютных величинах на 8,63 млн кВтч, в относительных – на 0,19 % к отпуску в сеть.

За счёт реализации комплекса мероприятий по оптимизации потерь в 2007 году общий эффект составил 27,03 млн. кВтч. По итогам реализации мероприятий, направленных на совершенствование коммерческого и технического учёта, эффект составил 20,49 млн.кВтч, эффект за счёт выполнения организационных мероприятий составил 3,87 млн кВтч и технических мероприятий – 2,67 млн кВтч.

Снижению потерь в электрических сетях способствовала реализация следующих мероприятий: устранение технических нарушений в системе коммерческого учёта юридических и физических лиц в количестве 2 941 случая; установка щитов учёта на фасадах зданий – 632 штук; замена провода на большее сечение на перегруженных линиях электропередачи – 98 линий протяжённостью 132,16 км; замена перегруженных трансформаторов – 8 штук; замена недогруженных трансформаторов – 75 штук; замена ввода в жилые дома на СИП – 7 121 штука; отключение трансформаторов с сезонной нагрузкой – 74 штуки; замена существующего и установка у потребителей нового учёта с более высоким классом точности – 8 647 штук. В рамках мер, направленных на оптимизацию потерь электрической энергии в электросетевом комплексе, ежегодно утверждаются планы по объёмам собственных нужд подстанций с учётом их снижения. Так, по итогам 2007 года снижение собственных нужд подстанций составило 0,663 млн кВтч.

Общие затраты на выполнение комплекса мероприятий по оптимизации потерь в «Тамбовэнерго» в 2007 году составили 27,093 млн руб. Затраты на выполнение организационных мероприятий составили 0,119 млн руб. и технических мероприятий – 17,427 млн руб. Затраты на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование коммерческого и технического учета, составили 10,547 млн руб. Срок окупаемости комплекса мероприятий по оптимизации потерь в 2007 году составит 1 год.

Разработаны программы снижения потерь на 2008 год. Общий плановый эффект от внедрения организационных и технических мероприятий, направленных на снижение потерь, в 2008 году составит 10,899 млн кВтч.