МРСК Центра представила на конкурс первый в России проект по созданию системы оценки и контроллинга бизнеса

8 апреля 2008

Передовую практику в сфере автоматизации российского бизнеса iOne выявляли в трёх номинациях и отобрали 17 лучших проектов. В номинации «Самый инновационный IТ-проект 2007 года» был выдвинут первый в России проект по созданию системы оценки и контроллинга эффективности бизнес-процессов на базе ARIS PPM (Process Performance Manager), успешно реализованный в ОАО «МРСК Центра» Департаментом менеджмента качества. Руководитель проекта – директор по организационному развитию ОАО «МРСК Центра» – Дмитрий Алешин.

Напомним, внедрение в МРСК Центра решения для контроллинга эффективности бизнес-процессов – часть широкомасштабного развёртывания комплексной автоматизированной системы управления компанией.

К работе по совершенствованию бизнес-процессов с использование BPM-платформы ARIS в МРСК Центра приступили в 2004 году. Первый проект был связан с разработкой стратегических целей и построением системы сбалансированных показателей (ССП). К этому времени МРСК приобрела корпоративную лицензию на ARIS, что позволяло ей создавать неограниченное число рабочих мест для моделирования процессов.

В 2006 году компания занялась оптимизацией и унификацией бизнес-процессов в рамках внедрения SAP R/3 и системы менеджмента качества, в 2007 года перешла на процессно-ориентированное управление компанией. Для этого необходимо было внедрить систему оценки реальной эффективности бизнес-процессов.

Целью проекта по созданию и внедрению системы процессного контроллинга на базе ARIS PPM компания ставила повышение прозрачности и качества бизнес-процессов, эффективности управления ими, определение фактической степени и актуального уровня автоматизации контролируемых процессов.

В качестве пилотных в рамках проекта были выбраны процессы «Технологическое присоединение» (ОАО «Белгородэнерго»), «Управление проектами» и «Управление финансами» (ОАО «МРСК Центра»).

В ходе проекта были созданы библиотеки бизнес-процессов («как есть» и «как должно быть»), карта их исполнения, определены источники данных для пилотных процессов (различные транзакционные модули SAP R/3, которая является корпоративным стандартом в МРСК Центра) и точки измерения эффективности процессов. Разработана единая система ключевых показателей эффективности процессов (KPI), включающая описание показателей, источники данных для их измерения, метрики (временные, финансовые, качественные, количественные) и т.д. Настроены панели управления в ARIS PPM с индикаторами эффективности процессов.

Всё это позволило создать предпосылки для организации в компании полного жизненного цикла управления бизнес-процессами на единой платформе ARIS, включающего разработку стратегии, проектирование процессов, их внедрение и контроллинг.

Это первый проект такого рода в России, в котором использовалось передовое решение, имеющее весьма ограниченное число конкурирующих продуктов в мире.

В дальнейшем МРСК Центра планирует распространить отработанное на пилотных процессах решение на базе ARIS PPM на новые бизнес-процессы и подведомственные региональные сетевые компании.